영어 공부법 MBTI + 수준별 영어책 추천 - 아무리 해도 영어가 안되는 당신을 위한 맞춤 솔루션! ㅣ 배송비 절약 문고 9
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월
《영어공부법 MBTI + 수준별 영어책 추천》은 마이크 황 쌤의 책이에요.
올해 출간된 '배송비 절약 문고' 시리즈 중 아홉 번째 책이에요. '배송비 절약 문고' 세트는 모두 열두 권으로 구성되어 있는데, 시리즈 제목처럼 배송비도 줄이고, 환경과 비용을 생각해서 본문은 재생 종이로 인쇄된 문고판 책이에요. 낱권의 크기와 무게가 작고 가벼워서 휴대하기도 편하지만 가장 큰 장점은 핵심만 요약했다는 점이 아닐까 싶어요. 너무 바빠서 책 읽을 시간이 부족한 사람들에게도 이 한 권의 책은 커피 한 잔 마시며 휘리릭 읽을 수 있는 분량, 딱 60쪽이라서 부담이 전혀 없거든요. 영어를 잘하고 싶고, 효과적인 공부법을 알고 싶다면 이 책을 읽어보세요.
이 책에는 다른 사람의 영어 공부법이 왜 나에게는 안 맞는지, 그 이유를 알려주고 있어요. 문제 해결을 위한 첫 번째 단계는 정확한 원인 분석인데 저자는 영어를 싫어했던 자신이 어떻게 영어공부를 시작하여 현재 영어를 가르치는 입장이 되었는지를 본인의 경험을 바탕으로 실패했던 이유와 성공 비결을 설명해주네요. 그동안 해왔던 공부법이 별로 효과가 없었다면 자신에게 맞지 않는 공부법이었던 거예요. 일단 자신에게 맞는 공부법을 찾기 위해서는 본인의 수준을 아는 것이 시작이에요. 모두 열아홉 가지의 질문이 있어요. 각 질문에 대한 답을 따라가다 보면 본인이 어느 단계인지를 확인할 수 있어요. 여기에서 말하는 MBTI 는 성격유형검사가 아니라 "Miklish Book Type Indicator 마이클리시 책 유형 분류 지표" 예요. 앞서 질문은 자신의 수준이 초급자(Beginner) 인지, 중급자(Adavanced) 인지를 판단하는 거예요. 본인이 실력을 키우고 싶은 부분이 무엇인지 알아야 자신이 집중할 부분이 말하기·쓰기(Speaking·Writing) 인지 아니면 읽기(Reading)인지를 선택할 수 있어요. 공부방식으로 학습형(Thinker) / 행동형(Doer) 을 정하고, 공부목적은 취미(Hobby)인지 아니면 시험이나 유학을 위한 목표(Goal)가 있는지를 나누어 영어 책을 추천하고 있어요. 마이클리시에 출간된 영어 책들을 입문/ 초급/ 초중급/ 중급/ 상급 순으로 나누어 본인에게 맞춤 교재를 알려주는 가이드북이에요. 무료강의도 있고, 교재 자체가 부담 없는 가격이라서 좋아요. 한 번에 모든 책을 구입할 필요는 없고, 일단 한 권을 구입해서 2회~5회 반복적으로 학습한 뒤에 다음 책을 사는 것을 추천하고 있어요. 아직 한 번도 마이클리시 책을 사본 적이 없다면 가장 처음 봐야 할 건 이 책이에요. 아무리 해도 영어가 안 되는 사람들을 위한 맞춤 솔루션이 이 책 안에 있어요.