한국의 약용식물과 약초차 - 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은
이상각 지음 / 아마존북스 / 2023년 11월

건강을 위해서 무엇을 해야 할까요.

다양한 건강 관리법이 있겠지만 직접적이고 가장 많은 영향을 미치는 요소는 균형 잡힌 영양섭취라고 볼 수 있어요.

내가 먹는 음식이 나를 만든다는 말이 있듯이, 사람들의 건강 상태를 살펴볼 때 그 사람의 식습관과 먹는 음식으로 많은 것을 알 수 있어요.

그럼 몸에 좋은 음식은 무엇이 있을까요. 자연 형태의 채소, 과일, 통곡물, 해산물, 기름기 적은 육류 등 영양 밀도가 높은 식품일 거예요. 그 중에서 약용산나물은 항산화작용과 면역력을 키워주는 화학물질과 영양소가 풍부하여 항암연구가 큰 것으로 연구되었고, 실제로 기존에 먹던 반찬에다 약용산나물 2~3가지를 곁들였더니 성인병 예방과 치료에 효과적이라고 하네요.

《암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은 한국의 약용식물과 약초차》는 백세장수를 만드는 약용식물에 관한 책이에요.

이 책에서는 우리가 왜 약용산나물을 먹여야 하는지, 백세건강을 위해 어떠한 약용산나물을 선택해야 하는지를 알려주고 있어요. 유난히 책 제목이 길다 싶었는데 내용을 알고나니 제목만으로 명확하게 핵심 전달이 되네요. 약용산나물에는 비타민과 미네랄, 항산화물질인 폴리페놀, 베타카로틴이 풍부하기 때문에 활성산소의 활성을 줄여서 세포손상을 막아주고 손상된 유전자를 복구하여 암 발생을 예방하고 암 발생을 일으키는 염증질환을 막아준다고 해요. 야생의 식물은 초식동물과 해충, 병균으로부터 자신을 보호하고 방어하기 위해 스스로 생리활성물질을 만들어내는데, 이것을 파이토케미컬 또는 화학물질이라고 하며, 이것이 우리 몸에 들어와 좋은 성분이 되어 면역력과 자생력을 높여주고 동시에 항산화작용을 통해 각종 암이나 중풍(뇌졸중), 당뇨, 고혈압을 예방하고 치료하는 효능이 있대요. 자연에 야생하는 약용식물 중에서 대부분의 약용산나물은 항암효과를 가지고 있는데, 폐암에는 곰취와 두릅, 독활(땅두릅)이 좋고 유방암과 위암에는 곰취, 참취, 개미취, 다래나무순이 좋고 간암에는 두릅, 독활, 개미취, 참취가 좋은 효능이 있대요. 어디에 뭐가 좋다더라, 단편적으로 아는 정보로는 제대로 약용산나물을 섭취하긴 힘든데, 이 책에서는 일목요연하게 약용약초, 한방약초, 나무약초, 약초차로 분류하여 자세하게 소개하고 있어서 정말 유용한 것 같아요. 약초백과사전처럼 각각 명칭, 용도, 효능, 특성, 채취시기와 요리법이 잘 정리되어 있고, 선명한 사진까지 첨부되어 있어서 필요한 정보를 쉽고 빠르게 얻을 수 있네요. 나물로 먹기가 부담스럽다면 약초차로 마시면 돼요. 약초차로 마실 때는 한 약초만 단품으로 이용하는 것보다는 2~3가지 약초를 섞어 사용하는 것이 맛이나 효능 면에서 상승효과를 낼 수 있대요. 그동안 약초라고 하면 한의원에서 처방받는 약으로만 여겼는데 약용산나물을 알고나니 누구나 일상에서 쉽게 섭취할 수 있는 음식이었네요. 약용산나물은 매 끼니 반찬으로 먹고, 약초차는 수시로 마시면서 건강을 챙겨야겠어요. 백세건강을 위해서는 마흔에 시작하여 칠십이 되기 전에 질병 발생의 원인이 되는 것들을 제거해야 한다고 하네요. 건강을 건강할 때 지켜야 한다잖아요. 내 몸을 살리는 약이 되는 음식을 늘 먹는 것이 질병을 예방하는 최선의 방법이네요.