루미의 아이톡
루미 지음 / 지식과감성# / 2023년 9월
《루미의 아이톡》는 눈 건강을 위한 책이에요.
저자는 루미의 아이톡 안경원 원장으로 시력과 시기능 전문가라고 하네요.
이 책에서는 눈에 관한 전반적인 의학 정보를 다루고 있어요. 저자는 모든 사람들의 눈이 편안해지기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 하네요.
의외로 눈의 중요성을 간과하여 발생하는 문제들이 더 많다는 점을 지적하고 있어요. 눈이 보내는 이상신호를 무시하여 눈에 문제가 발생하면 이전의 상태로 되돌리기 어려운 경우가 많기 때문에 미리 예방할 수 있도록 지속적인 관리가 필요하다는 것이 핵심이에요.
이 책은 어른들의 눈 건강뿐 아니라 아이들의 시력을 어떻게 관리해야 하는지를 알려주고 있어요.
요즘 시기능 관련 문제는 선천적인 경우도 있지만 과도한 디지털 기기의 사용과 잘못된 자세로 인해 영향을 받는 경우가 많아요. 스마트폰이나 컴퓨터 등으로 눈을 과도하게 사용하는 사람들이 늘어나면서 젊은 사람들도 노안과 비슷한 증상이 생기는데, 이것을 스마트폰 노안, 젊은 노안이라고 해요. 젊은 노안은 우리가 알고 있는 노안과는 달라서 안경이나 수술을 통해 치료할 수 없다고 하네요. 책 속에 '젊은 노안 체크리스트'가 나와 있는데 11가지 항목 중 세 가지 이상에 해당한다면 젊은 노안일 가능성이 있다고 하네요. 만약 두 가지가 해당된다면 시기능 검사를 받아볼 필요가 있어요. 젊은 노안은 시기능과 관련된 증상이라서 노안과 유사한 증상을 유발하지만 치료는 개인의 눈 상태마다 달라지므로 정확한 진단을 받은 후에 결정할 수 있어요. 가까운 곳을 많이 보거나, 컴퓨터와 스마트폰 등 디지털 기기를 많이 사용하는 사람이라면 눈에서 보내는 신호에 민감하게 반응해야 눈 건강을 지킬 수 있어요. 근래 블루라이트가 눈에 안 좋다면서 차단하는 필름이나 안경 렌즈가 많이 판매되는데 적당한 블루라이트 자극은 뇌의 활성화 각성에 도움이 되는 측면이 있어서 무조건적인 차단보다는 적절한 상황과 시간에 따른 선별적 차단이 중요하다고 하네요.
일반적인 건강 정보들도 '~카더라'는 식의 확인되지 않은 내용들이 많기 때문에 항상 정확하고 올바른 정보 선택이 필요한데, 이 책에서도 눈에 대한 여러 속설들을 하나씩 짚어가며 틀린 부분을 바로잡아 주네요. 시력과 시기능의 중요성을 인식한다면 눈 건강을 위한 관리법을 꾸준히 실천하면 돼요. 정기적인 안과 진료, 일상생활에서 눈 건강에 도움이 되는 음식을 충분히 섭취하고, 안경과 콘택트렌즈를 올바르게 착용하는 등 정확하게 알고 실천하면 돼요. 루미의 아이톡 덕분에 건강한 삶을 위한 건강한 눈 관리법의 중요성을 배웠네요.