운명에 만약은 없다 - 명리학의 대가 방산선생의 촌철살인 운명해법
노상진 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 11월

운명이 궁금한가요.

인생이 원하는 대로 흘러가다면 아무런 걱정이 없겠지만 늘 어려운 고비를 겪게 되니 운명을 생각하지 않을 수 없어요.

힘들 때마다 사람들은 이런저런 방식으로 운명의 답을 찾으려고 해요. 근데 사주명리학의 정통한 방산 선생은 딱 잘라 이렇게 말하네요.

사주는 바꿀 수 없다, 즉 운명은 바꿀 수 없다는 거예요. 운명은 정해져 있으니 그 운명대로 살아가야 한다는 거죠. 그러니 하나의 질문으로 모아지네요. 정해진 운명은 어떻게 알 수 있을까요. 이 책은 우리가 궁금해 하는 운명에 관한 모든 것을 알려주고 있어요.

《운명에 만약은 없다》는 사주명리학으로 풀어낸 운명해법서라고 할 수 있어요.

저자는 이십 대 초반에 운명 공부를 시작해 40여 년간 수많은 사람들을 상담하면서 하나의 확신을 갖게 되었다고 해요. 그건 사람이 태어날 때 잘 되고 못 되는 이유를 분명히 가지고 태어난다는 거예요. 사주 명리학에 눈을 뜨면 정해진 운명을 알 수 있고, 어떻게 살아야 하는지 그 길이 보인다는 거예요. 다만 운명을 맹신하면 어리석은 사람이 되고 거부하면 거만한 사람이 되며, 참고하면 현명한 사람이 될 수 있다고 하네요.

이 책에서는 운명의 가장 큰 축인 사주를 알기 쉽게 설명해주고, 타고난 본질과 도구를 찾는 방법에 대해 알려주고 있어요. 사주 명리로 운명을 본다는 것은 음양오행과 사주 여덟 글자에 담긴 의미를 파악하는 것인데, 일간 오행 한 글자만 알아도 자신을 이해하는 느낌이 들어요. 운명이 정해졌다고 해서 전혀 변수가 없는 것은 아닌데 후천의 변수는 직업에 따른 변화와 개인의 노력이 영향을 줄 수 있어요. 운명은 선천명을 받아 자연에서 발생한 것이라 그저 존재하는 것이지 좋고 나쁨을 논해서는 안 된다고 하네요. 이런 것이 우리가 운명을 보는 이유일 거예요. 운 있는 사람은 노력을 멈추지 않기 때문에 좋은 환경과 인연이 되므로 복이 있다고 말하는 거예요. 저자의 조언대로 명리의 사고방식으로 세상과 마주하면 문제가 생기기 전에 예방할 수 있고, 좀 더 현명한 판단을 하는 데 도움을 받을 수 있어요. 운이 좋다는 의미는 그 사람의 행동에 달려 있고, 아무리 운이 있다 해도 부지런히 노력하지 않으면 타고난 복을 취할 수 없다는 사실을 잊으면 안 될 것 같아요. 결국 운명의 해법은 어떻게 살아야 하느냐를 정하는 선택이었네요.