우주 모멘트 - 우주 감각을 깨우는 천문학 공부
일본과학정보 지음, 류두진 옮김, 와타나베 준이치 외 감수 / 로북 / 2023년 10월

당신의 이상형은 뭐냐는 질문에 대다수는 대화가 통하는 사람을 꼽더라고요.

아름다운 외모에 반했다고 해도 그 사람과 대화가 안 된다면 더 이상 가까워지긴 힘드니까요.

여기서 뜬금없이 '우주'에 관한 질문을 한다면 어떨까요. 우주와 나, 전혀 상관 없다고 여기는 사람들에겐 완전 관심 밖의 대화일 거예요.

하지만 이 책이 우리에게 이렇게 말하고 있어요. "Please wait a moment!"

《우주 모멘트》는 우주에 무관심했던 사람들을 위해 쓰여진, 그야말로 우주 모멘트를 소개하는 책이에요.

저자는 동영상 크리에이터 고고쇼고(우리말로 '오후 정오'라는 뜻)인데, 유튜브 채널 '일본 과학 정보'에서 우주와 물리학에 얽힌 수수께끼나 궁금증을 해설하는 동영상을 올려왔다고 해요. 이 책은 지금까지 고고쇼고가 올린 동영상 내용을 토대로 우주에서 가장 알기 쉬운 우주 이야기를 담고 있어요. 그동안 우주가 나랑 무슨 상관이 있냐며 외면했던 사람들은 모두 주목! 우리는 우주에 관해 생각할 때 무심결에 '지구'와 '지구 밖에 있는 것'을 구분하는데, 잘 생각해 보면 지구도 우주의 일부이고, 우리는 그 지구에 살고 있으니 이미 우주에 와 있다고 할 수 있어요. 광활한 우주에서 일어나는 현상은 지구에서 생각할 수 없는 불가사의한 것들로 가득하며 과학자들은 그 수수께끼를 풀어가고 있어요. 우주의 법칙을 배운다는 건 우주에 존재하는 지구와 우주에 존재하는 우리를 배우는 것으로도 이어져요. 나라는 존재와 우주 사이에는 보이지 않는 연결고리가 있다는 거죠. 무엇이든 간절히 원하면 우주의 기운이 우리를 도와준다고 믿었던 어떤 이의 말 때문에 우주의 기운이 영 우스꽝스러워졌지만 과학자들이 알아낸 우주는 훨씬 흥미롭고 놀라운 것들로 이루어져 있어요. 우리가 떠올리는 우주란 상상조차 할 수 없는 뭔가가 갑자기 탄생한 공간인데, 현대물리학이 통용되는 범위는 우리가 사는 우주에만 국한되어 있어요. 그러니 우리가 알아야 할 대상은 물리 법칙이 적용되는 '우리 우주'인 거예요. 우주 탄생을 알기 위한 중요한 요소는 우주 배경 복사인데 과학자들이 관측을 통해 밝혀낸 우주 배경 복사 지도에 따르면 보이지 않는 물질인 암흑물질이 23%를 차지하고, 우주를 지배하는 에너지인 암흑 에너지가 73%를 차지한대요. 앞서 말했던 우주의 기운이란 우주의 70% 가까이 차지하고 있는 암흑 에너지라고 봐야겠죠. 모든 방향에서 관측할 수 있는 우주 배경 복사는 완전히 균일한 게 아니라 미세한 비균일성이 있는데, 이러한 비균일성은 우주가 양자요동을 끌어당길 정도로 빠르게 팽창한다는 걸 보여주는 증거예요. 우주가 탄생하고 급속도로 확장했다는 사실, 암흑 에너지의 역할은 우주가 더 빠르게 팽창하도록 돕고 있어요. 우주가 어떻게 탄생했고, 어떻게 종말을 맞게 될지, 우주 이론와 기술의 발전에 대해 설명해주고, 항성의 종류와 중성자별, 태양계를 비롯한 별 이야기, 중력과 빛의 정체, 우주의 최소단위인 중성미자 등등 우주에 관한 거의 모든 궁금증들을 알기 쉽게 이야기해주네요. "어라, 신기하네. 양자역학이나 상대성이론이 이런 내용이구나." 알면 알수록 흥미롭고 궁금한 것들이 많아지네요. 《우주 모멘트》는 우주를 향해 감고 있던 두 눈을 뜨게 해준 멋진 우주 여행 가이드북이었네요. 이제 우주와 나는, 서로 알아가는 사이예요.