살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관, 개정판 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2023년 10월

《살면서 한번은 경제학 공부》는 인생명강 시리즈 세 번째 책인데, 이번에 개정판이 나왔어요.

하루가 다르게 변화하는 세상에 발맞춰 새로운 내용을 추가하고 다듬었다는 점에서 지금 필요한 경제학 공부가 될 것 같아요.

저자는 경제학이란 물질적 삶을 이해하고 개선함으로써 사람들이 더 행복한 삶을 누릴 수 있는 방안을 모색하는 학문이라고 설명하고 있어요. 우리에게 경제학이란 복잡한 사회 경제 현상을 좀더 쉽게 이해하기 위한 유용한 도구라고 볼 수 있어요. 경제학 연구들은 대부분 일반인에겐 복잡하고 어려워 보이는데 그 이유는 어마어마한 수식들 때문일 거예요. 그 가운데 가장 기본적이고 대표적인 것인 수요-공급 모형인데, 이 모형을 모르고서는 경제학을 이야기할 수가 없어요. 그래서 저자는 수요-공급 모형을 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 이 책을 썼다고 하네요. 약간의 시간과 노력을 들여 수요-공급 모형을 제대로 배운다면 경제와 관련된 많은 것들을 이해하고 살펴볼 수 있기 때문에 경제학의 치트키라고 보면 될 것 같아요.

이 책에서는 수요-공급 모형이 무엇인지 차근차근 알려주면서 어디까지 이용할 수 있는지, 더 나아가 정부가 실시하는 여러 정책들을 살펴보고 있어요. 전작과 달라진 부분은 한계효용-한계비용 모형이 얼마나 유용한 모형인지를 보여주기 위해 여러 가지 사례가 추가되었고, 한계효용-한계비용과 수요-공급 곡선의 이동과 활용을 보다 체계적으로 서술했으며, 시장과 정부 간의 관계에 대한 이해를 돕기 위해 국가의 존재 이유를 수요-공급 모형으로 설명한 부분이 새롭게 더해졌다는 거예요. "생명과 재산의 보호라는 서비스를 제공하는 가장 대표적인 존재는 국가이다. 국가는 대외적으로 군대라는 조직을 활용해서 외적이 국민들의 생명과 재산을 손상시키지 못하도록 한다. 대내적으로는 경찰이라는 조직을 통해 국민들 사이에서 일어나는 생명과 재산의 위해를 막는다. 아울러 법을 만들고 법원을 운영함으로써 재산권을 명확히 하고 재산권과 관련한 침해 또는 분쟁이 일어났을 때 잘잘못을 따져 문제를 해결한다. (···) 국가를 지배하던 왕 또는 소수의 귀족을 몰아내고 국민이 스스로 국가를 운영하는 정치체제를 만들었다. 우리는 이것을 민주주의라고 부른다. 달리 표현하자면, 민주주의국가의 본질은 국가라는 조직이 본분을 다하도록 통제하는 메커니즘이라고 할 수 있다." (176-179p) 최근 정부는 내년 상반기까지 국내 주식 시장에서 공매도를 전면 금지했는데 이것이 시장 불안을 더 키우고 있다는 비판이 일고 있어요. 지속되고 있는 경기침체 속에서 국가의 존재 이유와 정부의 역할을 다시금 생각하게 되네요.