금융회사가 당신에게 알려주지 않는 진실
송승용 지음 / 엘도라도 / 2007년 7월

이 책은 재테크 책은 아니지만 꼭 알아야 할 금융상품에 관한 진실을 알려주는 책이다. 그래서 현실적인 도움을 주는 책이다. 부자가 되길 원하는 모든 사람들에게 필요한 책이다. 왜냐하면 어떻게 많이 버느냐만큼 이미 가지고 있는 것을 제대로 관리하는 것이 더 중요하기 때문이다. 그렇지않으면 밑 빠진 독에 물 붓는 식이 될 테니까.

요즘 인기있는 펀드에 관한 진실, 예금과 대출에 관한 진실, 보험과 연금에 관한 진실, 생활 속 금융에 관한 진실을 알려준다. 이 책을 읽기 전에는 몰랐던 사실들이 많다. 그만큼 금융 지식이 부족했고 관심이 없었다. 모르면 담당 직원에게 물어 보거나 추천해주는 대로 하면 된다고 생각했다. 엄청난 착각이었다. 책에서 말해 주는 가장 중요한 진실은 직원의 추천과 설명이 최선이 아니라는 것이다. 고객의 의사와 상관없이 금융회사가 그들의 편의대로, 자신들의 이익만을 우선으로 해서 상품을 추천한다는 점이다. 전혀 책임감 없는 추천으로 손해는 고스란히 고객의 몫이 된다. 직원에게 충분한 설명을 요구하고 이해가 안되면 될 때까지 설명을 듣고 직접 설명서를 확인해야 한다. 금융회사에 대해 무지하다 보니 직원들 앞에 서면 위축되는데 당당히 소비자로서 그 권리를 주장하란 부분에 공감한다. 금융소비자들의 위축된 심리를 이용해서 좌지우지하려는 금융회사들은 철저히 외면해야 한다. 금융소비자들이 제대로 대접받는 금융 선진국을 만드는 것은 우리 스스로 제대로 선택할 줄 아는 안목이 있어야 한다. 좋은 상품과 서비스를 제공하는 금융회사를 선택하고 부당한 대우에 대해 이의를 제기할 줄 아는 현명한 금융소비자가 되어야 한다. 아는 것이 힘이다. 자신의 권리를 알고 주장하는 사람은 대접을 받지만 모르면 끌려갈 수 밖에 없는 것이다.

나 역시 책을 읽으면서 재테크 정보만큼이나 중요하며 기본적으로 알아야 할 정보들을 알게 되었다. 정말 실용적이고 알찬 책이다. 물론 여기에 금융지식을 세밀하게 다뤄주지는 않았지만 대략적인 정보만으로도 도움이 되었다. 금융환경이 빠르게 변하기 때문에 앞으로도 꾸준히 관심을 가져야 한다. 책 뒷부분에 부록으로 되어있는 <대한민국 2040 재무설계 플랜>은 정말 맘에 든다. 재무설계란 무엇일까? 재무설계는 우선 자신과 가족의 생애흐름에 맞추어 가족의 꿈과 희망이 반영된 재무목표를 설정한다. 수입과 지출을 예측하여 불필요한 소비지출을 통제하고 매년 지속적인 재무점검을 통해 설정된 목표를 반드시 달성하는 것이 재무설계의 핵심이다. 기본적인 재무설계에 대한 안내지만 우리 가족의 재무상황을 파악할 수 있는 좋은 기회였다. 10억 만들기와 같은 재테크 열풍보다는 실속을 챙기는 재무설계의 중요성을 알 수 있었다. 우리 가계상황을 제대로 파악하고 경영하는 것이 기본인 것이다. 기본을 알아야 흔들림이 없다. 재무설계는 평생 해나가야 하는 부분이다. 현재의 재정 상태부터 노후 문제까지 다시 한 번 점검하고 생각하게 되었다. 여기의 조언대로 재정 전문가의 도움을 받는 것도 좋은 방법인 것 같다. 그렇지만 가장 기본은 본인 스스로 경제 지식을 갖춰야 한다는 점은 꼭 기억해야겠다.
우리 나라가 금융선진국이 되는 그날까지 저자의 금융소비자 주권찾기 캠페인에 우리 모두 동참하자!