기업회계 실무 가이드북 : 실전 편 - 일반인부터 CEO까지 알아야 할 회계와 재무제표에 관한 모든 것, 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 10월
회계는 기업경영관리에 있어 매우 중요한 요소라고 해요.
재무제표는 회계의 산물이며, 기업의 재무재표는 경영 상태를 확인하는 지표라고 할 수 있어요.
보통의 경우는 회계 관련 실무종사자 혹은 전공자만이 아는 내용이라서 일반인에겐 낯선 분야지만 기업회계관리에 관심을 갖고 있다면 이 책이 많은 도움이 될 것 같아요.
《기업회계 실무 가이드북 : 실전편》은 기업회계와 재무제표에 관한 모든 것을 정리한 책이에요.
이 책에서는 본인의 수준에 따라 기본편, 기업실무자편, 신용편, 기업 최고 재무관리자편, CEO편을 선택하여 살펴볼 수 있어요.
먼저 자신의 회계지수를 파악할 수 있는 10가지 체크리스트가 나와 있어요. 모든 학습의 기본은 메타인지에서 출발하는 것 같아요. 자신이 무엇을 알고, 무엇을 모르는지를 정확히 알아야 실력을 쌓을 수 있으니까요. 기업의 재무제표에 대해 처음 배우는 단계라면 기본편에서 재무제표의 양상을 관찰하는 것부터 차근차근 알아가야 해요. 잘나가는 기업의 재무제표와 경영상태가 불량한 기업의 재무제표, 부실징후가 있는 기업의 재무제표를 비교하면서 주요 재무제표의 구조와 원리를 이해할 수 있어요. 책의 모든 부분은 다양한 사례을 소개하고 실전에서의 문제해결을 제시하고, 앞 단계에서 학습한 내용들을 실전에 적용할 수 있는 연습 과정으로 되어 있어서 기업회계 지식을 익힐 수 있어요. 각 컨설팅 솔루션이 하나의 표로 정리되 어 있어서 핵심 주제들이 무엇인지 확인하면서 세부 내용을 알아갈 수 있어서 편리하네요. 중간에 돌발퀴즈가 있어서 놓칠 수 있는 포인트를 짚어주고, 심층분석으로 재무제표 양식과 주요 계정과목을 해설해줘서 복잡한 용어들을 하나씩 정리하며 학습할 수 있네요. 아무리 쉽게 설명한다고 해도 기업회계 실무지식을 단번에 이해하기엔 무리가 있지만 사례별로 자산관리의 흐름을 보여줘서 전반적인 기업회계의 개념 이해에 도움이 된 것 같아요. 특별히 최신 정보를 바탕으로 집필된 개정판이라서 회계실무자뿐 아니라 일반인도 학습할 수 있는 교재네요. 혼자서 재무제표를 터득하고 싶다면 여기에 실린 고급회계정보를 꼼꼼하게 공부하면 될 것 같아요.