슈퍼휴먼 - 바닥부터 시작해 자수성가한 상위 1% 슈퍼휴먼들의 이야기
김도훈(휴먼스토리) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 10월
《슈퍼휴먼》은 다양한 분야에서 성공한 상위 1% 슈퍼휴먼들의 이야기를 담은 책이에요.
첫 장을 펼치면 저자의 서명과 함께 다음 문장이 적혀 있어요.
"당신이라는 '휴먼스토리'를 세상에 내보이세요. 당신이 또 다른 '슈퍼휴먼'이 되기를 진심으로 응원합니다. - 김도훈"
저자는 유튜브 채널 <휴먼스토리> 운영자로서 작은 소상공인부터 자수성가한 부자들까지 많은 사람들을 만나 인터뷰했다고 하네요.
이 책은 그동안 <휴먼스토리> 채널에서 영상으로 업로드 못했던 노하우까지 모두 담아낸 성공 비법서라고 할 수 있어요. 저자는 수많은 상위 1%의 사람들을 만나면서 한 가지 공통점을 찾았는데 그건 바로 'Just Do It ! (그냥 하라!)' 세상이 뭐라고 하건간에 자신이 '하는 것'에 몰두했다는 점이라고 이야기하네요. 성공하는 사람들이 가진 특별함은 무엇일까요. 딜러로 전국 1위 판매왕이 된 주인공의 무기는 노력과 간절함이었다고 해요.
"남들보다 뛰어난 게 없는 사람이 가질 수 있는 유일한 재능은 바로 인정하는 것이다. 그것을 인정하고 받아들이는 순간, 유일하게 세상 모두에게 공평한 게 무엇인지 깨달을 수 있다. 그것은 바로 시간이다. 시간만이 세상 모두에게 유일하게 공평하다. 그리고 남들보다 뛰어난 게 없다는 사실을 받아들인 사람은, 그 시간을 남들보다 두 배로 더 쓸 결의를 다질 수 있게 된다." (44p)
각자 자신의 위치에서 최선을 다하는 일이 기본이지만 때로는 고비를 넘기기 힘든 순간들이 찾아오기 때문에 더 나아갈 용기를 잃는 것 같아요. 그럴 때는 도망가지 말고, 자신을 괴롭히는 것이 무엇인지 자기 내면을 들여다보라고 조언하네요. 고통 때문에 포기하면 그 일이 평생 후회로 남을 수 있기 때문에 끝까지 견디고 이겨내야 한다는 거예요. 뻔한 이야기 같지만 다양한 이들의 경험담을 통해 객관적으로 자신을 돌아보는 계기가 되었네요. 저자가 채널을 운영하면서 아쉬웠던 건 자신이 현장에서 겪은 것을 구독자들이 똑같이 못 느낀다는 점이었다고 해요. 그 못다한 이야기와 감동을 전하기 위해 이 책을 썼고, 슈퍼휴먼들의 숨겨진 비밀을 우리에게 알려 주네요. 슈퍼휴먼들은 모두 자신과의 싸움을 매일 끊임없이 하는 사람들이며, 자신을 이기는 사람이 진정 강한 사람이라는 것이 핵심인 것 같아요. 꿈과 성공, 두 마리 토끼를 잡으려면 자기 확신이 필요해요. 개그맨의 꿈을 키웠던 저자가 자영업을 하면서 과거의 경험들이 모두 큰 도움이 되었다고, 유튜브를 시작한 것도 성공할 것이라는 확신으로 직진했기에 가능했다고 하네요. 중요한 건 자신이 사랑하는 일을 찾아 열정과 노력을 쏟으라는 거예요. 탁월한 성과를 내기 위해서는 자신에게 중요한 단 하나에 초점을 맞춰야 한다고, 성공하려면 집중력이 필요하다고 강조하네요. 성공을 위한 원동력은 이미 우리 안에 있어요. 이제 끄집어내야 할 때라고요.