뇌는 행복을 기억하지 않는다 - 뇌파 실험으로 밝힌 불편한 감정의 비밀
미츠쿠라 야스에 지음, 오시연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월

기분이 나쁘거나 안 좋은 감정은 왜 오래 기억될까요.

늘 감정을 조절하려고 애쓰지만 뜻대로 되지 않을 때가 많았어요. 종종 감정에 휘둘리는 자신이 싫어질 때도 있어서 그 마음을 다잡느라 더 힘들었던 것 같아요. 사실 개인적인 문제라고 여겨서 드러내지 못하고 혼자 끌어안고 있었는데 이 책 덕분에 답답한 부분이 일부 해소되었어요. 이 책을 읽으면서 보이지 않는 감정의 실체가 무엇인지, 그 실마리를 찾을 수 있었거든요.

《뇌는 행복을 기억하지 않는다》는 뇌파 실험을 통해 밝혀진 감정의 정체를 다룬 책이에요.

저자는 의학과 공학 연계형 연구를 하고 있으며, 세계 최초로 뇌파에 의한 실시간 감정 인식 도구인 '감성 분석기'를 개발하여 감정을 시각화하는 데 성공했어요. 뇌파에서 실시간으로 감정을 읽어내고 수치화한 결과가 무척 놀라운데, 호감이나 흥미, 만족감, 편안함, 집중력과 같은 긍정적인 감정을 나타내는 뇌파는 종종 0인데 혐오, 불쾌감과 같은 부정적인 감정을 보이는 뇌파는 거의 0이 되지 않는다는 거예요. 감정은 원래 사람의 사고방식이나 성격에 따라 다르게 나타나지만 뇌파라는 현상으로 보면 부정적인 것에만 민감하게 반응하고 오랫동안 집착하는 보편적인 뇌의 습성을 확인할 수 있어요. 이러한 뇌의 습성이 기분 폭력의 근본적인 원인이며 이 책에서는 기분 폭력의 실태와 대책을 알려주고 있어요.

일단 첫 장에 '기분 폭력 확인 테스트'가 나와 있어요. 기분 폭력이란 '기분 나쁘다'라는 태도를 보여서 남을 불쾌하게 만들거나 심리적 고통을 느끼게 하는 것으로 본인이 의도할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다고 해요. 테스트 결과를 통해 자신이 기분 폭력의 피해자인지 가해자인지를 알 수 있어요. 뇌파 연구에서는 기분 나쁨이 뇌에서 직접적으로 뇌파를 통해 주변 사람들에게 직접 전달된다는 사실을 밝혀냈어요. 여기서는 뇌가 전달하는 기분 나쁜 감정의 전기 신호를 일반적인 전기 신호와 구별하여 '기분 나쁜 뇌우라' 혹은 '뇌우라'라고 부르는데, 이것이 기분 폭력을 일으키는 주범이라고 설명하네요. 기분 폭력 피해자들 입장에서는 사고를 당한 것과 같은 형태의 스트레스를 겪기 때문에 심각하다고 볼 수 있어요. 제한된 공간에 기분 나쁜 사람이 한 명이라도 있으면 그 자리에 있는 모두에게 전달된다는 것, 기분 나쁨을 내버려두면 각자 기분 나쁜 뇌우라를 내뿜게 되어 결과적으로 모두에게 불쾌감이 증폭되는, 이른바 '기분 나쁜 팬데믹(광범위한 감염' 상황이 벌어진다는 거예요. 그동안 의지가 약해서 남의 기분에 쉽게 영향을 받는다고 생각했는데 원래 뇌의 습성이었다니, 원인을 알게 되어 후련하면서도 좀 억울한 감이 있지만 중요한 건 더 이상 기분 폭력의 피해자가 되지 않도록 대책을 마련하는 거예요. 그 대책은 부정적인 감정을 대표하는 스트레스를 줄이는 것으로 효과적인 방법들을 소개하고 있어요. 뇌우라의 관점에서 감정의 메커니즘을 알고 나니 적절하게 대처할 수 있는 길이 보이네요. 나쁜 감정에 속지 않고 진짜 감정을 보여주는 뇌파 덕분에 인생과 인간관계가 술술 풀릴 것 같아요.