방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편 방구석 시리즈 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

어쩌다 보니 '방구석'이라는 단어가 특정 시기를 떠올리는 대명사가 된 것 같아요.

이제는 한결 자유로워졌는데도 방구석 활동에 너무 익숙해졌나봐요. 친근한 '방구석'과 별로 친하지 않은 '오페라'의 조합이라서 끌렸어요.

그동안 오페라 공연을 봤던 기억이 손에 꼽을 정도로 많지 않은 건 제대로 즐기는 방법을 몰랐던 탓인 것 같아요.

《방구석 오페라》는 초보자들을 위한 오페라 속 아리아로의 여행 가이드북이에요.

이 책에서는 스물다섯 편의 명작 오페라의 줄거리와 가사, 작품 해설을 만날 수 있어요. 오페라(opera)라는 단어는 이탈리아어로 '작품'이라는 뜻이고, 같은 뜻의 라틴어 opus의 복수형으로 독창자와 합창자의 노래와 연기와 춤을 무대 위에 펼친다는 의미를 담고 있대요. 르네상스 말기 16세기 바로크 시대 이탈리아에서 최초로 시작되었고, 일반적으로 서곡에서 시작해 세 막의 이야기를 등장시키고 피날레로 마무리하는 구성이에요.

오페라 공연을 보기 전에 알아두면 좋을 구성요소와 전문용어가 나와 있어요. 오페라의 시간적 구성은 서곡, 전주곡, 1막, 합창, 레치타티보, 아리아, 군무, 음악, 2막, 간주곡, 3막, 클라이막스, 결말 순인데, 여기에서는 각 작품의 아리아를 통해 색다른 문학 여행을 떠날 수 있어요. 저자는 오페라를 하나의 단편 문학이라고 정의하면서, 뮤지컬이 개인의 꿈과 사랑의 드라마를 노래한다면 오페라는 역사나 인생의 역경을 표현하는 문학적인 줄거리를 노래한다고 설명하네요. 고전작품을 모티브로 한 클래식 뮤지컬이라고 보면 될 것 같아요. 유명 오페라 스물다섯 편의 오페라 곡들을 소개한 내용이라서 흥미롭고 재미있어요. 오페라 <리날도>는 동화 같은 내용과 다소 황당한 결말에도 정기적으로 공연되고 있는데, 그건 헨델의 음악 덕분인 것 같아요. 라르고 '나를 울게 하소서 (Lascia Ch'io Pianga)'가 등장하는데, 이 곡을 모르는 사람은 거의 없을 거예요. 헨델이 런던 무대를 위해 특별히 작곡한 첫 번째 이탈리아어 오페라인데 초연 당시에는 주목받지 못했다가 1970년대를 시작으로 다시 공연되면서 큰 명성을 얻게 되었대요. 그래서 뛰어난 예술 작품은 시대를 뛰어넘어 사랑받는 것 같아요. 역사상 최고의 오페라 중 하나로 평가받는 <피가로의 결혼>은 모차르트가 왜 천재적인 음악가인지를 확인하게 해주는 작품이에요. 오페라를 잘 모르는 사람조차도 그 선율이 주는 감동을 느낄 수 있으니까요. 사랑과 이별, 죽음, 복잡한 애정 관계와 비극, 혼란한 세상 속 한 줄기 빛과 같은 인류의 공통적인 주제를 다루고 있어서 오페라 속 주인공의 심정을 이해하고 공감하게 되는 것 같아요. 문학적인 서사가 잘 소개되어 있어서 오페라의 매력을 느낄 수 있었네요.