사피엔스의 몸 - 가장 인간적인 몸을 향한 놀라운 여정
김성규 지음 / 책이라는신화 / 2023년 10월
"I love my body,
that's my body, I love my body ~
아침에 일어나 세수하고 거울을 봐, 눈 한 번 비비고 자세히 좀 바라봐
생김새 하나하나 난 꽤나 괜찮아~~ ♬"
귀에 꽂히는 멜로디와 가사, 요즘 제가 즐겨 듣는 노래예요. 제 마음대로 이 책을 읽고나서 주제곡으로 정했네요.
《사피엔스의 몸》은 우리 몸에 관한 인문학적으로 탐구하는 책이에요.
저자는 우리에게 열세 가지 주제로 몸에 관한 질문을 던지고 있어요. 그동안 마음을 들여다보는 일에만 열중했는데, 몸을 모르고선 마음을 이해할 수 없다는 걸 깨달았네요. 다양하고 흥미로운 인간의 몸에 관한 이야기가 열세 가지 주제로 나뉘어져 있고, 각 주제마다 '함께 나눌 이야기'로 질문들을 제시하고 있어서 유익한 것 같아요. 좋은 질문이 좋은 인생을 만든다고 하잖아요. 질문에 대한 답을 찾는 과정을 통해 우리는 세상과 마주하는 방법과 태도를 만들어가는 거예요. 몸에 관한 탐구가 우리를 한층 더 성장하게 만들 수 있다는 것.
이 책은 우리의 몸을 이해하고 알아가는 흥미로운 여정이라고 볼 수 있어요. 인간적인 몸은 무엇이며, 인간적인 몸을 대하는 태도는 무엇일까요.
인간의 몸에서 얼굴만큼 확실히 정체성을 드러내는 기관은 없을 거예요. 우리 얼굴에서 눈 코 입은 다른 동물과는 비교할 수 없을 정도로 다양하고 고차원적인 기능을 하도록 엄청난 진화를 거듭한 결과물이라고 해요. 눈 코 입은 생존을 위한 역할뿐 아니라 예술을 감각하고 심미적인 표현을 다채롭게 하는 기능으로 발전했고, 아름다움을 추구하게 된 거예요. 몸을 치장하고 꾸미는 일이 사회적 자아를 완성하는 행위로 자리매김하면서 미적 기준이 생겼는데, 한편으론 외적인 요소가 계급과 차별의 기준이 되면서 끔찍한 비극이 벌어지기도 했어요. 인종의 다양성을 인정하고 존중해야 공존과 공생의 길로 나아갈 수 있어요.
인간이 다른 동물과 구분되는 특징은 자기 인식과 자신의 존재를 대상화할 수 있다는 점이에요. 자신을 성찰하고 몸의 외부에서 스스로를 바라볼 수 있는 유일한 동물이라는 거죠. 그래서 자신의 존재를 경이롭게 생각하거나 좋아할 수도 싫어할 수도 있는 거예요. 우리가 사회적으로 긍정적 인정을 받을 수 있으려면 건강한 방식으로 몸을 분열시키고 스스로 평가하는 일이 중요해요. 저자는 우리가 사회적으로 이상적인 페르소나를 만들어 금기로 닫힌 몸과의 거리를 적절하게 유지할 수 있어야 사회적으로 인정받고 자기혐오에 빠지지 않는다고 이야기하네요.
저자가 궁극적으로 전하고자 하는 바는 '인간의 몸을 갖고 가장 인간답게 살아가는 방법은 다른 몸에 대한 선한 의지와 다른 몸 역시 자신의 몸만큼이나 삶의 의지를 갖고 있다라는 사실을 인식하는 것' (339p)이라고 하네요. 모든 생명체의 몸은 아름답고 소중하다는 것, 나와 너 우리는 같은 뿌리를 가진 몸이라는 사실을 알려주고 있어요. 우리가 몸을 제대로 이해한다면 자신과 타인의 몸에 친절할 것이고 진심으로 사랑하게 될 거예요.