냥송이 조선 나들이 컬러링북
냥송이 지음 / 별글 / 2023년 9월

《냥송이 조선 나들이 컬러링북》은 냥송이 작가님의 컬러링북이에요.

컬러링북은 한 번 빠져들면 헤어나기 어려운 것 같아요. 예쁘거나 귀엽거나, 각자 취향에 맞는 그림을 선택해서 색칠하는 거라 누구든 쉽게 할 수 있고, 언제든지 바로 즐길 수 있어요. 채색도구는 색연필, 사인펜, 수채화 등등 다양하게 사용할 수 있어요.

냥송이 작가님은 자연과 야생 동물들을 즐겨 그리며 주로 고양이를 그린다고 하네요. 예쁜 고양이보다는 어딘가 모자라고 뚱뚱한 고양이를 좋아해서 이번 책에도 귀여운 뚱냥이들이 주인공이에요. 부제는 "옛 그림 속으로 떠난 여섯 고양이들"인데, 여섯 고양이에 관한 소개가 없어서 살짝 아쉬웠네요. 첫 장에는 한국 전통 모자를 쓴 냥이의 얼굴이 그려져 있어요. 흑립, 익선관, 정자관, 화관, 아얌, 남바위, 사모, 전립, 볼끼, 족두리, 패랭이, 복두, 삿갓, 조바위, 굴레, 전모를 쓰고 있는데, 다양한 장면들 안에 전통 모자를 찾아보는 것도 숨겨진 재미예요.

주제가 조선 나들이라서 우리의 옛 정취를 느낄 수 있는 배경 속에 치명적인 귀여움을 뽐내는 냥이들을 만날 수 있어요.

물레질하는 냥이, 돗자리 짜는 냥이, 베틀에 앉아 베 짜는 냥이, 여럿이 둘러앉아 식사하는 냥이, 뚝딱뚝딱 목공일을 하는 냥이, 멋진 기와집을 짓는 냥이, 송편 빚는 냥이, 먹음직스러운 밥상 앞에서 침 흘리는 냥이, 연 날리는 냥이, 복(福)이라는 글자가 찍힌 물고기를 들고 활짝 웃는 냥이들, 나루터에서 생선을 나눠먹는 냥이들, 냇가에서 목욕하는 냥이들, 흥겨운 풍물패가 되어 지나가는 냥이들, 혼례를 치르기 위해 말을 타고 가는 신랑 냥이와 친구들, 아픈 냥이가 찾아가는 약방의 모습, 그네를 타고 즐기는 냥이들, 거울을 보며 예쁘게 꾸미는 냥이, 얼씨구 절씨구 음악에 맞춰 탈춤 추는 냥이들, 가마 타고 가는 새색시 냥이, 저잣거리의 모습, 풍류를 즐기는 냥이들, 김장을 담구는 냥이들, 쿵더쿵 토끼가 절구질하는 보름달을 보며 소원을 비는 냥이들, 호랑이 훈장님 앞에서 야단맞으며 공부하는 어린 냥이들... 바라보고 있으면 절로 미소짓게 되는 사랑스러운 냥이들이네요. 나만의 색으로 채워가며 힐링할 수 있는 컬러링북인 것 같아요.