동물이 만드는 지구 절반의 세계 - 인슐린 발견에서 백신의 기적까지 인류의 역사를 뒤바꾼 동물들 ㅣ 서가명강 시리즈 33
장구 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월
《동물이 만드는 지구 절반의 세계》는 서가명강 시리즈 서른세 번째 책이에요.
서가명강 시리즈는 우리에게 필요한 교양과 삶의 품격을 더하는 지식을 제공하는 대중교양서예요. 이 시리즈를 좋아하는 이유는 전공자가 아니더라고 다양한 학문 분야의 지식을 접할 수 있기 때문이에요. 이번 책에서 다루는 학문은 수의학이에요. 동물의 해부학, 생리학 등 의학을 기본으로 환자를 치료하고 질병을 예방하는 것이 수의학의 주된 줄기라고 하네요. 생명과학에는 많은 분야가 있는데 그 시작과 끝을 생물학과 의학이라고 놓고 보면, 수의학은 그 중간에 위치한다고 볼 수 있어요.
이 책에서는 수의학의 역사로 시작하여 지구 공동체를 위한 생명과학, 수의학, 동물실험에 관한 이야기를 만날 수 있어요.
근래 코로나19 팬데믹의 위기를 극복할 수 있었던 것은 놀라운 속도로 개발되어 보급된 백신 덕분이라고 할 수 있어요. 전 세계 과학자들과 제약회사들이 추진했던 백신 개발에는 실험동물의 희생이 있었다는 사실, 이 책을 읽기 전까지는 미처 생각하지 못했던 부분이에요. 백신을 개발하는 과정에서 실험동물은 필수 요소이며, 대부분 생쥐가 그 대상인데, 코로나19의 경우에는 생쥐가 감염되지 않아서 자연적으로 감염되는 햄스터와 사람의 호흡기관과 유사한 페럿을 이용했다고 해요. 실험관 시술에서 백신까지 동물의 희생이 없었다면 현대 의학의 발전은 불가능했을 거예요. 그러나 동물실험으로 인한 문제들이 드러나면서 이를 극복하려는 과학자들의 노력이 이뤄지고 있어요. 동물과 인간은 지구에서 서로 공존하고 있고, 특히 반려동물은 사람과 가장 가까운 친구로서 삶을 공유하고 있어요. 삶을 공유한다는 의미는 질병을 발생시키는 환경을 공유한다고 볼 수 있기 때문에 동물 질병 연구가 곧 인류의 건강을 돌보는 기초가 된다고 봐야 해요. 따라서 반려동물, 실험동물, 산업동물, 야생동물 그리고 인간은 모두 하나의 건강으로 이어져 있는 공동체라는 인식이 중요한 것 같아요. 저자는 우리에게 지구는 하나의 거대한 생명체로서 사람과 동물, 환경이 함께 건강할 때 비로소 살아 있을 수 있다는 것, 동물의 질병과 치료는 결국 인류의 보건과 건강을 의미한다는 것을 알려주고 있어요. 건강한 사람, 건강한 동물, 건강한 환경은 하나의 사이클 안에 있다는 개념, 즉 하나의 건강인 원헬스 one health 라고 이름 붙여 최근 원헬스 포럼의 활동이 시작되었다고 하네요. 그런 의미에서 이 책은 지구 공동체의 안녕을 위한 값진 수업이었네요.