우리에게는 다른 데이터가 필요하다 - 차별을 만드는 데이터, 기회를 만드는 데이터
김재연 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 9월

"정부 서비스도 서비스의 일종이다.

쓰기 쉬운 정부가 시민에게 좋은 정부다." (13p)

우리는 스마트폰만 켜면 내 취향의 영상을 추천받고, 여러 앱을 통해 원하는 쇼핑이나 금융 서비스를 손쉽게 이용하고 있어요. 새삼 디지털 강국이라는 뿌듯함을 느끼다가도 정부 웹사이트, 모바일 앱을 사용해보면 답답할 때가 한두 번이 아니었어요. 현 정부는 모든 데이터가 연결되는 디지털 플랫폼 위에서 국민 기업 정부가 함께 사회문제를 해결하고 새로운 가치를 창출하는 디지털플랫폼정부를 표방했으나 전자정부의 한계를 드러내고 있어요. 잦은 시스템 오류가 발생하는 이유는 뭘까요. 각 정부부처와 공공기관, 소속기관마다 제각기 다른 시스템을 가지고 있어서 통합되지 않은 부처 간에 소통과 자료 공유가 어렵고, 부처별로 기존 정보시스템 방식을 유지하려는 경향이 있는 데다가 예산 문제도 있다고 하네요. 솔직히 이 책을 읽기 전까지는 공공 시스템의 문제를 크게 인식하지 못했어요. 우리는 데이터가 어떻게 시민을 위할 수 있는지, 공익을 목적으로 데이터를 어떻게 써야 하는지를 알아야 해요. 왜냐하면 지금 우리는 데이터 중심 사회에 살고 있기 때문이에요. 눈에 보이지 않는 데이터가 우리의 일상과 사회 전반을 어떻게 지배하고 있는지를 생각해보면 시빅 테크가 답인 것 같아요.

《우리에게는 다른 데이터가 필요하다》는 공공 영역의 데이터 과학을 다룬 책이에요.

저자는 미국의 공공 영역 데이터 과학자로서 미국의 대표적인 시빅 테크 단체인 코드 포 아메리카에서 일하는 시니어 데이터 사이언티스이자 존스홉킨스대 SNF 아고라 연구소 연구위원이에요. 코드 포 아메리카가 하는 일은 디자인 사고를 공공 영역에 적용해 시민들이 공문서를 더 쉽고 빠르게 작성하도록 돕는 웹사이트, 모바일 앱 같은 디지털 도구를 만드는 것이며, 인간이 중심이고 기술이 인간을 보조하는 정부를 만드는 것이 목표라고 하네요.

이 책은 시민을 위한 데이터 사용법을 알려주고 있어요. 우선 시빅 데이터가 무엇이며, 시빅 데이터로 정부를 바꾸기 위한 기본 원리를 설명하고 있어요. 시빅 데이터란 시민을 위한 데이터, 시빅 테크란 정부와 함께 시민을 위한 기술을 만드는 산업을 뜻해요. 데이터는 정부라는 기계를 움직이는 기름인데, 더 많은 데이터가 더 나은 정책을 만드는 건 아니에요. 왜곡된 데이터가 정책을 통해 차별을 낳고, 이 차별이 세대를 잇는 견고한 불평등을 만들기 때문에 시빅 데이터로 접근하기 쉬운 정부가 되어야 차별을 줄이고 기회를 늘리 수 있어요. 접근성 높은 정부를 만드는 방법은 인터페이스, 인프라, 피드백을 공략하는 방식이에요. 데이터라는 도구를 잘 쓰기 위한 전제 조건으로, 데이터의 본질을 이해하기 위한 세 가지 원칙이 중요해요. 첫째 신뢰하기 위해서 먼저 의심하자, 둘째 날 것의 데이터는 없다, 셋째 편향은 편향을 낳는다는 거예요. 그래서 데이터의 질에 대한 문제의식, 데이터가 의사결정에 미치는 영향력에 대한 책임감을 되새기는 것은 공공 영역에서 선택이 아닌 필수예요. 공공 영역의 문제를 풀기 위해서는 적합한 데이터를 써야 하고, 그 데이터를 사용해 책임 있는 의사결정을 내려야 해요. 데이터가 권력인 만큼 시민의 데이터로 만들어진 공권력을 지닌 정부는 그 권력을 책임 있게 시민을 위해 써야 하는데, 이때 시민도 할 일이 있어요. 정부가 변하길 기대한다면 시민도 달라져야 해요. 성숙한 시민은 만만하지 않은 시민, 혼자만 똑똑한 것이 아니라 함께 행동할 줄 아는 시민이라는 것. 우리에게는 해야 할 일을 잘하는 정부, 시민이 이용하기 쉬운 정부, 시민에게 먼저 찾아가는 정부, 시민이 참여하기 쉬운 정부가 필요해요. 우리는 데이터로 세상을 바꿀 수 있어요. 성숙한 민주주의 사회를 만드는 건 성숙한 시민이라는 것을 다시금 자각하는 계기였네요.