식탁 위 건강오름 - 내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법
건강오름 김군 김한열 지음 / 북스고 / 2023년 8월
감자, 제대로 먹고 있나요.
가장 쉬운 조리법은 삶기, 푹푹 삶은 감자 위에 소금을 솔솔 뿌린 다음 호호 불어가며 먹는 맛이 있죠.
근데 감자는 뜨겁게 먹는 것보다 차갑게 먹을 때 훨씬 몸에 좋다고 하네요. 그 이유는 감자에 함유된 저항성 전분 때문이래요.
저항성 전분은 암 유발의 주요 원인 중 하나인 담즙산의 세균 대사를 바로잡아 암 발병률을 낮추는 역할을 하는데, 감자를 24시간 동안 냉장고에 보관하면 소화성 전분이 저항성 전분으로 전환되면서 저항성 전분의 비율의 57%까지 증가한대요. 건강을 생각한다면 뜨거운 감자보다는 식혀 먹거나 차가운 감자를 샐러드와 함께 먹는 게 좋대요. 한때 유행했거나 현재 주목받는 다이어트 방법을 살펴보면 탄수화물 섭취량을 줄이라는 저탄수화물 요법이 있는데, 이는 탄수화물이 전분 함량이 높고 인체에서 포도당으로 분해되면서 혈당량을 급속히 높이기 때문에 비만의 요인으로 본 거예요. 하지만 전분 중에서 반전 매력을 지닌 저항성 전분은 위와 소장에서 잘 소화되지 않는 탄수화물이라서 대장에서 발효 과정을 거치며 유익균의 먹이가 되므로 우리 몸에 유익하다고 하네요. 감자뿐 아니라 고구마, 쌀 등은 조리 후 따뜻할 때는 저항성 전분 함량이 낮지만 식히면 다시 많아지는 종류는 차갑게 먹는 것을 추천해요. 반면 바나나는 날 것일 때는 저항성 전분이 많지만 숙성하면 저항성 전분이 사라진대요. 똑같은 식재료를 어떻게 요리하고, 어떤 방식으로 먹느냐에 따라 그 음식이 지닌 효능을 극대화시킬 수 있다는 것, 바로 그 내용을 알려주는 책이 나왔어요.
《식탁 위 건강오름》은 내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법을 알려주는 책이에요.
이 책에는 우리가 쉽게 구할 수 있는 식재료들로 구성되어 있어요. 가지, 감자, 검은콩, 당근, 마늘, 시금치, 애호박... 찾아보기 쉽게 가나다 순으로 소개하면서, 각각 효능별로 나누어 정리된 점이 훌륭하네요. 항암에 좋은 음식, 당뇨병·혈당 관리에 좋은 음식, 혈관에 좋은 음식, 혈액 순환에 좋은 음식, 혈압 관리에 좋은 음식, 심혈관 질환에 좋은 음식, 폐·기관지 건강에 좋은 음식, 간 건강에 좋은 음식, 눈 건강에 좋은 음식, 뼈·관절·근육 건강에 좋은 음식, 다이어트에 좋은 음식, 피로 회복에 좋은 음식, 피부 미용에 좋은 음식, 빈혈에 좋은 음식이 무엇인지 바로 확인할 수 있어 편리하네요. 각 음식마다 효능, 제철 시기, 특징이 나와 있고, <YES! 이렇게 먹어요>와 <NO! 이렇게 먹지 마세요>로 설명되어 있어서 올바른 방법으로 먹을 수 있어요. 예를 들어 달콤한 꿀은 다양한 식재료에 섞어 먹는 재료인데 두부, 홍차, 부추, 양파와는 같이 먹으면 영양소 파괴는 물론 소화기간에 부담을 준대요. 음식궁합이 안 맞는 것들은 피해야겠죠. 건강을 위해서 무엇을 먹을까를 고민하는 사람들에게 이 책은 정말 알차고 유용한 정보를 주네요. 정확하게 필요한 음식 정보만 쏙쏙 정리되어 있어서, 건강 식탁을 위해 늘 곁에 두고 봐야 할 필독서네요.