한자어, 이것만 알면 쏙쏙 - 이게 그런 뜻이었어?!
이사무엘 지음 / 이비락 / 2023년 8월

한자를 배워야 하느냐 마느냐, 아직도 이런 고민을 하고 있나요.

우리말을 제대로 구사하려면 한자는 필수라고 할 수 있어요. 다만 한자 공부가 부담스러울 뿐이죠.

어떻게 해야 쉽고 빠르게 한자를 익힐 수 있을까요.

《한자어, 이것만 알면 쏙쏙》은 누구나 쉽게 익히는 교양 한자어 책이에요.

저자는 사람들이 한자를 어려워하는 이유는 요령이 없기 때문이라면서, 한자를 쉽게 익히는 요령은 바로 한자 부수에 있다고 설명하고 있어요.

왜 한자 부수에 주목할까요. 그건 한자가 대부분 합성 글자로 두 개 이상의 글자가 합쳐져 이루어진 글자라서 그 중 하나가 부수이기 때문이에요. 모든 한자에는 부수가 들어가고, 한 쪽은 음, 한 쪽은 뜻을 나타내므로 아무리 복잡한 글자도 부수를 알면 왜 그 음이 붙었고, 왜 그런 뜻을 지녔는지 이해할 수 있어요. 예를 들어, 먹을 식(食)자는 사람 인(人)자에 좋을 량(良)자를 합한 글자이므로 사람한테 좋은 것을 먹는다는 뜻이 되는 거예요. 부수로 한자를 배우기 전에 알아두어야 할 것들이 몇 가지 있는데, 부수에는 부수가 완전한 한 글자인 것, 한 글자는 아닌 것, 그리고 변형 부수가 있다는 거예요. 특히 변형 부수는 원래의 부수 글자보다 더 많이 사용하기 때문에 바뀐 형태의 변형 부수를 아는 것이 한자와 친숙해지는 지름길이라고 하네요. 부수만 잘 공부해도 한자가 쉬워지는 효과가 있어요.

이 책은 한자 부수를 기준으로 몸을 나타내는 한자어, 의식주 한자어, 일상생활 한자어, 재미있는 한자어, 스포츠 속 한자어, 지명으로 보는 한자어, 잘 모르고 쓰는 한자어를 소개하고 있어요. 똑같은 내용도 누가 설명해주느냐에 따라 이해도가 달라지듯이 이 책은 특이한 구성 방식으로 집중력을 높여주는 것 같아요. 코넬식 노트처럼 좌우로 나누어 죄측에는 부수와 한자어 설명이 되어 있고, 우측에는 모눈종이 바탕 위에 익혀야 할 한자가 따로 적혀 있어요. 일단 부수와 친해지고 나면 우리 일상생활에서 자주 쓰는 한자어의 의미들이 머릿속에 쏙쏙 들어오면서, '아하, 이게 그런 뜻이었어?'라는 반응이 나올 거예요. 그동안 몰랐던 단어의 의미를 하나씩 제대로 알아가는 재미가 있어요. 648쪽이라는 만만치 않은 두께의 책이지만 내용을 보면 술술 읽히기 때문에 전혀 부담스럽지 않아요. 쉬운 설명과 예시가 찰떡이라 배울 맛이 나네요. 새롭게 한자를 익히고, 한자어를 통해 우리말 실력까지 향상시킬 수 있는 유익한 책이네요.

◆ 손 수 변형 부수 = 재방변

지닐/ 버틸 지 (持)

⇒ 지구력

⇒ 지참

⇒ 지속

무엇이든 빨리 처리해야 하는 무한경쟁 시대지만 가끔은 속도보다 더 중요한 것이 있다.

지구력이다. 지는 지닐/ 버틸 지 (持) 자, 구는 오랠 구 (久) 자로서 지구력 (持久力)은 오래 버티는 힘이다.

"신분증과 필기도구를 지참하기 바랍니다."에서 지참(持參)은 가지고 다니는 것이다.

지속(持續)은 오래 계속되는 것이다. "운동은 꾸준히 해서 지속적인 효과를 보아야 한다."가 예문이 되겠다. (264p)