나와 퓨마의 나날들 - 서로 다른 두 종의 생명체가 나눈 사랑과 교감, 치유의 기록
로라 콜먼 지음, 박초월 옮김 / 푸른숲 / 2023년 8월
《나와 퓨마의 나날들》은 로라 콜먼의 책이에요.
저자는 2007년, 스물넷 방황하던 시기에 볼리비아로 배낭여행을 떠났고 그곳에서 인생의 전환점을 맞게 돼요.
이 책은 저자의 삶을 변화시킨 퓨마 와이라와 함께 했던 시간들의 기록이에요. 와이라를 처음 만난 곳은 볼리비아 파르케 야생동물 보호구역(생추어리)인 암부에아리예요. 자원봉사자로 일하게 되면서 여러 동물들을 돌보게 되었고 난생처음 퓨마를 마주하게 된 거예요. 생추어리에서는 불법 야생동물 밀매에서 구조된 동물들이 안전하게 살 수 있도록 생활공간을 마련해주고 돌보는 일을 해요. 불법 포획되어 정글 밖 암시자에서 애완동물로 거래되거나 서커스와 동물원에 갇혀 다시는 풀려나지 못하는 동물들을 구조한 거예요. 저자는 우연히 자원봉사를 하게 된 것이라 퓨마의 존재를 비현실적으로 느낄 정도로 야생동물과는 거리가 있는 삶을 살았던 사람인데 와이라를 만나면서 달라진 거죠.
"우리는 애완동물 밀매에서 구조된 야생동물을 돌보고 있어요.
원숭이, 새, 돼지, 맥, 고양이......
총 열여섯 마리예요. 재규어와 오실롯 그리고 퓨마도 있죠."
"암컷 퓨마를 돌보게 될 거예요."
"퓨마요?" (36p)
자원봉사자들이 동물들을 돌보는 이야기, 어쩌면 너무 뻔한 내용일 수도 있다고 생각했는데 아니었어요. 야생동물과 인간의 관계, 참으로 복잡미묘한 감정이 들더라고요. 자연을 파괴하는 것도 돌보는 것도 모두 인간이라는 것. 그래서 우리는 옳은 선택과 행동을 해야만 해요. 인간 때문에 망가져가는 지구환경을 그냥 놔둘 순 없으니까요. 하지만 현실에서는 야생동물이 우리와는 별개의 존재처럼 느껴지는 게 사실이에요. 로라 역시 처음 파르케에 갔을 때는 당장 짐을 챙겨서 떠날까라는 생각을 할 정도로 낯설고 불편했는데 와이라를 만나는 순간 마음이 움직였고 곁에 머물게 된 거예요. 멀찌감치 거리를 두던 와이라가 로라를 핥아주고 다리를 베개 삼아 누울 정도로 가까워지는 과정을 보면서 제 마음도 뭔가 울컥하는 기분이 들었어요. "우리는 누군가의 일부가 된다." (194p)라는 말이 그 모든 감정들을 설명해주는 것 같아요. 함께 살아간다는 건 마음을 나누고 서로의 일부가 되는 일이네요. 그래서 이 책은 단순히 저자 개인의 이야기가 아니라 생추어리에서 뿜어내는 사랑과 희망, 협력과 변화의 이야기라고 생각해요.