안동 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 대한민국 도슨트 11
권오단 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월

《안동》은 대한민국 도슨트 열한 번째 책이에요.

21세기북스에서 출간된 한국 최초 지역별 인문지리서 시리즈라고 하네요. 속초를 시작으로 인천, 목포, 춘천, 신안, 통영, 군산, 제주 동쪽, 제주 북쪽, 정선에 이어 안동을 소개하고 있어요. 한국의 땅과 사람에 관한 이야기가 궁금하다면 대한민국 도슨트 시리즈를 찾아보면 될 것 같아요. 각 지역마다 지역 토박이의 감성을 녹여냈다는 것이 특별함인 것 같아요. 우리나라인데도 지역마다 가진 역사와 문화에 대해 모르는 것들이 꽤 많았더라고요. 특히 안동에 대해 새롭게 알게 되어 뜻깊은 시간이었네요.

이 책은 안동의 역사문화 해설서라는 점에서 훌륭한 도슨트 역할을 해주네요. 첫 장을 펼치면 안동 지도가 나와 있는데, 안동 역사의 시작점인 태사묘, 안동 행정의 중심터인 웅부공원, 일제 침탈의 역사를 품고 있는 안동역, 역사와 문화와 맛집이 있는 안동 문화의 거리, 근대 기독교의 역사가 담긴 안동교회, 독립운동가의 산실인 임청각, 국가경제와 지역발전의 원동력인 안동댐, 광산김씨 집성촌인 군자마을, 안동포 전시관, 새롭게 태어나는 문화 마을인 예끼마을, 안동의 서원(도산서원·병산서원·고산서원·역동서원), 진성이씨 온혜파 종택, 이육사 문화관, 고산정, 봉정사·광흥사, 제비원 미륵불·법흥사지 7층전탑, 인재를 길러낸 명당과 저택(경당종택·학봉종택·간재종택), 채화정, 전통 마을(소산마을·가일전통문화마을·오이마을), 유네스코 세계문화유산인 하회마을, 권정생 토담집, 원이엄마 테마공원, 내앞마을(백하구려·백운정·경상북도 독립운동기념관), 임하댐과 수몰 유적, 만휴정·묵계서원이 표시되어 있어요. 실제로 안동을 여행하려는 모든 사람에게 도움이 될 가이드북, 아니 필독서인 것 같아요. 안동시에서는 "한국정신문화의 수도 안동"이라는 슬로건을 사용하고 있는데, 이 책을 읽고나니 소개된 스물다섯 곳을 직접 체험하고 싶은 마음이 생겼어요.

솔직히 제가 알고 있는 안동은 유교 문화의 고장이라는 것, 하회마을과 도산서원 등 몇몇 명소가 있다는 정도였어요. 근데 가장 중요한 사실은 빼놓고 있었네요. 그건 바로 독립운동의 성지였다는 거예요. 요즘 일본의 선 넘는 도발과 역사왜곡 그리고 정부의 무능하고 굴욕적인 대응을 보면서 지금이 어느 시대인가 헷갈렸는데 임청각의 역사를 살펴보면서 정신이 번쩍 들었네요. 임시정부 시절 국무령을 지낸 석주 이상룡을 비롯해 11명의 독립운동가를 배출한 독립운동가의 산실인 임청각은 일제시대에 이른바 '불량한 조선인'이 다수 출생한 집이라고 핍박당했어요. 일제는 안동에 철도를 연결하면서 굳이 노선을 꺾어 임청각 경내를 가로지르게 했는데, 그 중앙선 철길은 2021년 8월, 해방 후 76년 만에 완전히 제거되었다고 하니 참으로 더디 걸렸네요. 임청각을 반이나 허물어 철로를 냈지만 일제가 건들지 못한 것이 있었으나 임청각 앞에 수백 년 묵은 커다란 회나무 한 그루는 베어내지 못했대요. 귀신 붙은 나무를 건드리면 큰 화를 입는다는 소문 때문이었대요. 중앙선 철도를 가설하는 일본인이 회나무를 베어내고 즉사한 뒤로 하나 남은 회나무를 베지 못하고 그대로 놓아 둔 거래요. 일제 패망 후에도 그 믿음은 변함없었고, 1973년 안동댐 건설을 위해 진입로를 개설하면서도 귀신 붙은 나무에 아무도 손을 대지 못해서 도로 한가운데 남겨졌대요. 그러나 2008년 여름, 하룻밤 사이에 회나무가 사라지는 일이 벌어졌대요. 책속에는 풍문으로 전하는 이야기가 나와 있는데, 안동경찰서에서는 미제로 남아 있는 사건이라고 전하네요. 결론적으로 안동 귀신 나무는 현재 존재하진 않지만 일제강점기에 일본인을 징벌한 회나무의 정신을 소환하고 싶네요. 그 회나무 대신 안동에는 우리나라를 대표하는 꽃인 무궁화 중에서 희귀 재래종인 안동무궁화가 있어요. 크기가 작아서 애기무궁화라고도 불리는데 예안향교에서 그 뿌리가 시작되어 예안향교무궁화로도 불린대요. 우리나라 땅 곳곳에서 더 자주 무궁화를 볼 수 있으면 좋겠어요.