해커스 완전숙련 구문독해 기본 : 최신 수능·모의고사 기출 지문 반영 - 수능 영어 꽉 잡는 직독직해 훈련서ㅣ영작/해석 워크시트, 문장 MP3, 어휘 리스트 제공 ㅣ 해커스 완전숙련 구문독해
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2022년 10월
우리나라 영어 공부는 두 가지 목적에 따라 그 방법이 달라지는 것 같아요.
단기적으로는 시험 대비를 위한 것이고, 장기적으로는 글로벌 경쟁력을 높이기 위한 것이라고 생각해요.
어찌됐든 영어를 공부하고 있는 사람이라면 좋은 교재로 학습하는 것이 원하는 목적을 성취하는 방법일 거예요.
《해커스 완전숙련 구문독해 기본》은 구문독해를 위한 교재예요.
이 교재의 특징은 지문이 없고, 오직 문장만으로 독해력을 기를 수 있도록 구성된 점이에요. 천릿길도 한걸음부터, 한 문장씩 차근차근 읽고 해석하는 과정이 핵심이라고 볼 수 있어요. 처음부터 긴 지문을 읽기는 어렵기 때문에 한 문장을 제대로 이해하는 것부터 시작해보는 거예요.
제목에 적힌 그대로 구문독해를 잘 하기 위한 훈련을 체계적으로 할 수 있는 교재인 것 같아요. 해커스 직독직해 시리즈 입문/ 기본/ 심화 중에서 기본 단계에 해당하기 때문에 예비 수험생인 중고등학생부터 구몬독해 실력을 쌓고 싶은 사람이라면 누구나 학습할 수 있어요.
먼저 구문독해가 쉬워지는 끊어 읽기 연습 방법과 기초 문법 설명이 나와 있어서 영어 문장을 쉽게 해석할 수 있는 워밍업이 되네요.
기본 단계 교재답게 책의 구성도 문법을 배우는 순서대로 문장 구조를 파악하며 해석하는 방식이에요. 문장의 기본 구조인 1형식부터 5형식 문장 해석하기, 문장의 핵심 성분인 주어/ 목적어/ 보어/ 서술어 (시제, 조동사, 태, 동사구문), 형용사 역할을 하는 수식어구, 부사 역할을 하는 수식어구, 등위절과 병렬, 관계사절, 부사절, 가정법, 비교구문, 특수구문으로 나누어 문장 해석을 연습할 수 있어요. 각 Unit 마다 10~20개 문장이 나와 있어서 학습 분량은 전혀 부담스럽지 않네요. 또한 QR코드를 통해서 MP3로 문장을 들으며 복습할 수 있고, 구문과 관련된 문법이나 어휘 표현에 대한 추가 설명이 있어서 구조 파악과 해석을 수월하게 익힐 수 있네요. 교재 중간에 Chapter Test 가 있어서 학습한 문장을 확실하게 복습하고 넘어갈 수 있어요. 해설집을 보면 끊어 읽기 해석과 전체 해석이 잘 나와 있어서 혼자서도 충분히 구문독해 훈련이 가능해요. 특히 교재에 사용된 문장들은 최신 수능과 모의고사 기출 지문을 반영한 것이라서 수험생에겐 필수 교재이고 성인들에게도 유용한 구문독해 훈련서인 것 같아요.