반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월
전혀 어울리 것 같지 않은 두 단어의 조합이 신기해서 궁금했어요.
추억과 전당포라니, 읽기 전에는 전당포 이름이 추억인가보다 짐작했어요. 근데 진짜 추억을 맡기고 돈을 빌려주는 곳이더라고요.
마법사는 아이들에게 친절하게 설명해주고 있어요. 사실 요즘 사람들에게도 전당포는 낯선 곳이라 잘 모르는 경우가 많을 거예요.
"이 가게에 대해 간단히 설명해 줄게.
전당포는 네가 맡기는 물건을 보관하고, 그 대가로 돈을 주는 곳이야.
네가 맡기는 물건은 전당품이라고 하고. 무슨 말인지 알겠니?
네가 스무 살이 되기 전에 돈을 갚으면 전당품을 돌려줘. 하지만 스무 살이 될 때까지 돈을 갚지 않으면 전당품은 내 것이 되는 거야.
다시 말해서 너는 더 이상 전당품을 돌려받을 수 없지."
"네."
"그래서 네가 뭘 맡길 수 있냐면 말이지......"
"추억 말이죠?"
"맞아, 네 추억. 정말 너무나 즐거웠던 추억, 혼나서 속상했던 추억, 쓸쓸했던 추억을 나한테 말해주는 거야."
"네."
"그걸 듣고 그 추억에 얼마를 줄지 값을 매기는 건 내 마음이야.
그러니까 내가 정말 재미있거나 가치 있다고 생각하면 돈을 많이 줄 거야.
하지만 네가 비슷한 추억을 몇 개씩 갖고 오거나 내가 재미있지 않으면, 그 추억에는 돈을 많이 쳐줄 수 없어." (16-17p)
《반짝반짝 추억 전당포》는 요시노 마리코의 소설이에요. 첫 장을 읽는 순간 제 두 눈이 반짝거렸네요. 와우, 판타지 소설이다!!!
어른들은 모르는 아이들만의 비밀, 그 뒤에 마법사가 등장하니 얼마나 기대가 되던지... 역시나 재미있어요. 무엇보다도 영화에서 나올 법한 무서운 전당포가 아니라서 다행이다 싶었죠. 근데 다른 의미에서 좀 무섭기도 했어요. 모든 건 다 이유가 있는 법, 바닷가 절벽 아래 돌로 지은 집이 있고, 거기에 마법사가 살면서 전당포를 한다는 걸 왜 아이들만 알고 있을까요. 그리고 마법사는 왜 스무 살을 기준으로 삼았을까요.
예전에는 속상하거나 괴로웠던 기억은 싹 사라지면 좋겠다고 상상한 적이 있어요. 일부러 기억을 지우려고 애쓰기도 했고요. 근데 나이가 들면서 완전히 생각이 바뀌었어요. 그 결정적인 계기가 된 것은 치매 가족의 고통을 목격하면서부터였어요. 죽음보다 더한 고통이 치매가 아닌가 싶어요. 기억을 잃는다는 게 어떤 건지 알고나니 그 소중함을 깨닫게 되었어요. 그래서 나라는 존재가 기억 그 자체일 수도 있겠다는 생각을 했던 것 같아요.
이 소설에서도 아이들은 안좋은 기억은 맡겨도 괜찮다고 여기지만 과연 그럴까요. 저마다 고민을 안고 살아가는 아이들의 모습에서 오래 전 기억들이 떠올랐어요. 마법사는 인간을 부자연스럽지만 재미있는 생물이라 여기며 관찰하지만 인간의 감정을 온전히 이해하진 못하는 것 같아요. 요즘 표현으로 하자면 완전 대문자 T 인 마법사와 이에 못지 않은 소녀 리카의 관계가 굉장히 흥미롭네요. 우리에게 가장 현명한 조언을 해준 사람을 바로... 끝까지 놓칠 수 없는 재미와 감동이 있네요.