뼈의 증언 - 미제 사건부터 의문사까지, 참사부터 사형까지 세계적 법의인류학자가 밝혀낸 뼈가 말하는 죽음들
수 블랙 지음, 조진경 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 8월

영화나 드라마, 시사 프로그램 등을 통해 과학수사나 프로파일링을 많이 접하다 보니 점점 더 관심이 커진 것 같아요.

특히 법의학 분야는 사건 뒤에 숨겨진 흔적과 진실을 찾아내는 중대한 일이라는 점에서 놀랍고 대단하다는 생각이 들어요.

《뼈의 증언》은 법의학 선진국인 영국에서도 최고로 손꼽히는 세계적인 법의인류학자이자 해부학자인 수 블랙의 책이라고 하네요.

저자는 "법의인류학자(forensic anthropologist)의 일은 마치 뼈가 레코드인 것처럼 축음기 바늘을 옮겨가면서 삶이라는 노래 중 그 단편들을 찾아내고, 오래 전에 기록된 선율의 단장을 이끌어내어 골격의 뼈를 읽으려고 애쓰는 것, 법의인류학자의 관심은 그 삶이 어떠했고, 그 사람이 누구였는가를 알아내는 것이며 뼈에 기록된 그 사람의 경험을 찾는 것, 뼈로 그 사람의 사연을 알아내고 죽은 자에게 이름을 되찾아줄 수 있는 것" (10p)이라는 멋진 비유를 했는데, 한마디로 인간의 뼈를 연구하는 거예요. 책의 원제를 보니 "Written in Bone 뼈에 쓰여진"이더라고요.

사실 법의학과 법의인류학이 헷갈려서 각각의 정의를 찾아봤어요. 법의학(forensic medicine)은 의학과 법을 담당하는 의학의 특수한 하위 분야로 의학과 관련 과학을 이용해 사망의 원인과 장애, 질병을 조사하는 데 목적이 있고, 법인류학(anthropology of laws)은 법의 체계를 연구하여 인간의 사회를 탐구하는 학문이고, 법의인류학(forensic anthropology)은 주로 인류학과 뼈대생물학을 적용하여 법의학적 과제 및 사건을 해결하는 학문이라고 해요. 법의인류학은 역사적 과거가 아닌 가까운 과거의 기억을 다룬다는 점에서 골고고학이나 생물인류학과는 다른 학문이에요. 명칭은 비슷하지만 각기 다른 방향과 목적을 가진 학문이었네요. 법의인류학자가 뼈를 분석할 때는 반드시 네 가지 질문을 던진다고 해요. 유골이 인간의 것인가, 법의학적 관련성이 있는가, 이 사람은 누구인가, 사망의 방식과 원인을 뒷받침할 수 있는가.

이 책은 우리를 법의인류학의 세계로 안내하고 있어요. 머리, 몸통, 사지로 나누어 인체 각 부위별 뼈를 해부학과 법의인류학 관점에서 설명해준 부분은 흥미로웠지만, 예시로 나온 사건들은 굉장히 충격적이었어요. 팔과 다리 뼈인 긴뼈로는 해리스선으로 정신적 충격의 증거를 확보할 수 있는데, 이것은 아동학대를 알아내는 중요한 증거가 된대요. 기껏해야 열 살 전후의 어린 소년의 시신은 부검 결과 스스로 목을 맨 것이 확실하다고 밝혀졌는데, 병리학자는 X-레이 사진에서 아주 명확한 해리스선 3~4개를 찾아냈고 두려움과 스트레스에 대한 신체 반응으로 추측했어요. 해리스선의 원인이 학대로 인한 스트레스였다고 여긴 경찰은 특정한 수사 경로를 통해 친할아버지가 손자를 성적 학대했다는 자백을 받아냈어요. 아이는 매년 할아버지의 방문과 부모가 없을 때 견뎌야 할 고통을 예상했고 두려움에 떨다가 부모가 휴가를 가기 직전에 자살했던 거예요. 저자는 자신의 끔찍했던 과거를 이야기하면서 그로 인해 무고한 사람이 생기는 일이 없도록 노력한다면서 법의학의 전반적인 정신은 편견이 없는 것이며 유죄가 입증될 때까지 결백하다는 것을 믿는다고 했어요. 오랫동안 아내이자 세 아이의 엄마로 지내다 마흔을 훌쩍 넘긴 나이에 법의학 분야에 관여하게 되었다는 저자는 현명한 사람인 것 같아요. 트라우마였을 과거의 경험을 잘 견뎌냈고, 일과 자신의 생활을 분리했으며, 뼈가 들려주는 이야기에 집중하여 억울한 죽음의 진실을 밝혀냈어요. 마지막으로 자신이 죽으면 몸을 기증하고 싶다면서 티엘 방법으로 방부처리되어 교수용 해골로 해부실에 걸리고 싶다고 했어요. 해부학자이자 법의인류학자로서 정말 최고라고 느꼈어요.