공부 말고 합격 - 당신을 합격 체질로 만들어줄 시험공부의 기술
김진선 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

"나는 초등학교 입학부터 서른한 살에 전문의 시험을 볼 때까지 23년간 한 해도 빠짐없이 시험과 함께 살았다.

대치동에서 초.중 시절을 보내고 서울과학고, 서울대학교 의과대학에서 쟁쟁한 친구들과 경쟁했기에 어떻게 하면 공부를 더 잘 할 수 있는지

끊임없이 고민할 수밖에 없었다. 그 과정에서 여러 번의 실패와 시행착오를 겪었다. 몇 년 동안은 공부를 열심히 해도 그저 그런 성적을 받기도 했고, 고등학교를 자퇴했으며, 의대에서 번아웃을 심하게 앓아 포기 직전까지 가기도 했다. 이를 극복하기 위해 더 효율적인 방법을 찾고자 무진 노력을 했으며, 찾아낸 방법을 적용하고 나에게 맞춰 다듬었다. 그런 끝에 의과대학에서 4년 성적 통합 상위 15% 이내 학생에 수여하는 우등 졸업장을 손에 쥐었다. 이후 전공의 선발 시험, 전문의 시험, 대학원 시험, 입사 시험 그리고 3개월만에 합격한 최근의 공인중개사 시험까지 어떤 시험에서도 실패한 적이 없다. 이 책에서 소개하는 공부법은 바로 그 23년에 걸친 시행착오와 성공 경험의 결정체다." (6-7p)

《공부 말고 합격》은 공부 머리가 없어도 합격할 수 있는 시험공부의 기술이 담긴 책이에요.

기존에 공부법 관련 책들은 많지만 정신건강의학과 전문의가 쓴 책은 처음인 것 같아요. 저자의 말처럼 23년간 숱하게 시험을 치뤘고 우수한 성적과 합격을 이뤄낸 장본인의 노하우라는 점도 솔깃했지만 정신건강을 다루는 의사 선생님의 비법이라 더 끌렸네요. 원래 저자는 본인의 아이들에게 공부 노하우를 알려주고 싶어서 이 책을 쓰기 시작했다고 해요. 어떤 시험에서든 성공할 수 있는 비법을 전수해주고 싶은 부모의 마음뿐 아니라 실제로 유산처럼 평생의 자산으로 물려주고 싶다고 말할 만큼 그 효과를 자신하고 있어요. 그 이유는 개인의 학습 능력에 의존하는 공부법이 아니라 시험에서 답을 쓸 수 있는 확실한 시스템이기 때문이에요. 과연 개인의 집중력과 의지에 좌우되지 않는 확실한 시스템은 무엇일까요.

이 책에서는 불필요한 조언은 다 걷어내고, 현실적으로 가능한 목표와 실천법을 알려주고 있어요. 여기에서 진짜 중요한 건 공부를 집중해서 끝까지 해내는 거예요. 앞서 언급했던 합격을 위한 확실한 시스템이란 당장 실행에 옮길 수 있는 상황별 공부법을 습관화하는 거예요. 재미없는 공부를 집중해서 끝까지 해내는 방법들이 자세히 설명되어 있기 때문에 책에 나온 지침대로 하나씩 실천한다면 원하는 결과를 얻을 수 있어요. 가장 첫 번째 방법은 시험을 잘 보려면 암기부터 해야 한다는 거예요. 공부를 잘하려면 이해력과 사고력을 길러야 한다고들 말하지만 시험은 문제의 정답을 적는 것이 중요해요. 시험을 준비할 때 가장 중요한 무기는 암기이며, 암기력을 높이는 방법은 반복, 또 반복하는 거예요. 미련해 보일 정도로 반복을 거듭하는 것이 가장 확실한 방법이라는 것, 그러니 괜히 머리 탓할 것 없이 최선을 다해 노력하면 되는 거예요. 저자의 합격의 기술, 합격 공부법, 의지박약이어도 최고의 집중력으로 끌어올리는 법, 끝내 합격하게 만드는 멘탈 관리법 그리고 추가로 정신과 전문의가 알려주는 절대 합격 팁까지 정말 유용하고 믿을 만한 조언이네요. 굳이 한마디로 요약하자면 요즘 유행어인 중꺾마, 중요한 것은 꺾이지 않는 마음인 것 같아요. 합격은 결국 노력으로 얻을 수 있다는 거죠.