이상한 몸 박물관 - 이토록 오싹하고 멋진 우리 몸에 오신 것을 환영합니다 과학이 동동
레이철 폴리퀸 지음, 클레이턴 핸머 그림, 조은영 옮김 / 동녘주니어 / 2023년 8월

우리 몸에 대해 얼마나 알고 있나요?

아마 안다고 착각하지만 모르는 것들이 더 많을 걸요. 이 책에는 우리 몸에서 '쓸모없는' 부분이 전시되어 있어요.

《이상한 몸 박물관》은 오싹하고 멋진 우리 몸에 관한 책이에요.

첫 장을 펼치면 박물관 안내도가 나와 있어요. 현재 위치는 박물관 로비, 여기에서 출발하면 돼요. 안내도에 표시되어 있는 번호 순으로 따라가면 우리 몸에 관한 이상하고도 흥미로운 이야기를 만날 수 있어요. 우리 몸에는 망가지고 쪼그라들거나 아무 일도 하지 않는 신체 부위가 많다고 해요. 그 중 하나가 사랑니인데, 영어로는 지혜의 치아라고도 해요. 입속에 문제를 일으켜서 뽑아내는 경우가 많지만 한때는 없어서는 안 되는 존재였고 멋진 일을 했기 때문에 과학자들이 흔적 기관이라는 이름을 붙여줬대요. 흔적 기관은 인간이 어떤 과정을 거쳐 진화해왔는지를 알려준다는 점에서 매우 중요한 기관이라고 볼 수 있어요. 이상한 몸 박물관에서는 우리 조상들이 인간이 되기 훨씬 전부터 인간의 몸에 있다가 퇴화해서 흔적만 남은 기관들이 전시되어 있어요. 재미있는 건 박물관 안내자가 사랑니라는 거예요. 우리 몸의 대표적인 흔적 기관인 사랑니와 함께 박물관에 전시된 인류의 탄생부터 진화의 뒷면인 흔적 기관에 대한 흥미롭고 놀라운 이야기 속으로 들어가볼까요. 눈으로 보는 재미도 있고 새롭게 알아가는 즐거움도 있네요. 학교에서 생물 수업 시간에 배우는 진화와는 좀 다를 거예요. 그동안 흔적 기관을 쓸모없는 부위라고 여겼다면 지금부터 그 생각이 싹 바뀔 거예요. 각 전시실마다 "당신의 흔적 기관에 대해 알아봅시다" 코너를 통해 자신의 흔적 기관을 확인할 수 있어요. 하나를 소개하자면 주름진 손가락이 있어요. 욕조에 오래 몸을 담그면 손가락과 발가락이 쪼글쪼글해지잖아요. 몸의 다른 부분은 형태가 변하지 않는데 왜 인간의 손가락과 발가락만 주름이 생기는 걸까요. 아직 그 이유는 밝혀지지 않았지만 어떤 과학자들은 이 주름이 나무를 타던 시절에 나무를 더 잘 붙잡게 해줬을 거라고 생각한대요. 자동차 타이어에 있는 홈처럼 주름 사이로 물이 흘러 나가면서 젖은 나뭇가지도 미끄러지지 않게 붙잡을 수 있는 원리인 거죠. 타이머를 준비한 다음, 세면대에 물을 받아서 손을 넣고 몇 분 만에 주름이 생기는지 시간을 재 보세요. 물을 가득 채운 양동이에 작은 구멍이 있는 용기를 넣고 물속에서 구멍 안에 구슬을 집어넣는 실험을 해보면 손가락에 주름졌을 때와 주름지지 않았을 때 언제 더 빨리 집어 넣을 수 있는지 확인할 수 있어요. 그리고 딸꾹질은 우리 흔적 기관들의 영웅이라고 해요. 과학자들은 인간의 먼 조상이 물과 육지에서 모두 숨 쉴 수 있었던 때 딸꾹질이 시작된 것으로 보고 있어요. 조상들은 공기 중에서 하는 호흡과 물속에서의 호습을 서로 바꿀 때, 잠시 숨을 들이마시지도 내쉬지도 못하는 상태가 되는데 그러면서 딸꾹 하는 소리가 나는 거예요. 공기를 들이마시고 목구멍을 조이는 근육의 경련이 바로 딸꾹질이에요. 왜 인간이 아직까지 딸꾹질하는지는 풀리지 않은 수수께끼지만 오랜 세월 남아 있는 이유가 분명 있을 거라고 생각해요. 몸에서 일어나는 대수롭지 않은 현상이라고 여겼던 것들이 과거를 기억하게 하는 흔적이라니 새삼 신기하고 특별하게 느껴지네요. 솔직히 오싹한 건 전혀 없는, 굉장히 멋진 박물관 투어였네요.