눈에 갇힌 외딴 산장에서 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2023년 7월

《눈에 갇힌 외딴 산장에서》는 히가시노 게이고의 장편소설이에요.

일본 작가 중에서 손에 꼽는 작가의 신작이라 놓칠 수 없었네요. 역시나 기대를 저버리지 않는 반전이 있어요.

제목부터 호기심을 자아내더니, 마치 잘 짜여진 각본 속에 독자의 역할이 있는 듯 끌어들이고 있어요. '앗, 뭐지?'라고 느낄 때에는 이미 이야기 속에 푹 빠져버린 뒤라는 것, 그만큼 몰입하게 되는 이야기였네요. 사실 이야기의 시작은 단순해요. 유명한 극단 '수호'의 연출가 도고 신페이 선생의 초대장을 받은 일곱 명의 젊은이들이 외딴 산장에서 지내는 나흘 간의 이야기예요. 일곱 명의 공통점은 도고 선생의 오디션을 봤다는 것이고, 초대장에는 이들이 오디션을 합격했다는 사실과 함께 이상한 조건이 적혀 있어요. 아무한테도 알리지 말고 펜션에 모일 것. 그 이유는 이번에 공연될 연극이 추리극이라서 외딴 펜션을 무대처럼 배우들끼리 연기 연습을 해보라는 거예요. 그래서 펜션을 폭설로 고립된 산장이라고 설정한 뒤에 각자 자연스럽게 나흘 간을 지내면 되는 거예요. 근데 첫째 날 밤에 살인 사건이 벌어졌고, 시체가 있어야 할 자리에는 쪽지가 남겨져 있는 거예요. 다들 실감나는 연기를 위한 장치라고 여기는데, 둘째 날에 발생한 살인 사건부터는 의심하기 시작해요. 만약 연극이 아니라 실제 살인 사건이라면 누가 범인이고 시체는 어디에 숨겨둔 것일까요. 과연 범인은 같이 머물고 있는 배우일까, 아니면 이들을 초대한 도고 선생일까, 그도 아니면 제3의 인물일까를 추리해야겠죠. 흥미로운 건 펜션 라운지 한 켠에 일곱 명을 위한 책이 놓여 있었다는 거예요. 책장에는 보란 듯이 다섯 종류의 책이 각각 일곱 권씩 꽂혀 있었어요. 애거서 크리스티의 <그리고 아무도 없게 되었다>, 밴 다인의 <그린 살인 사건>, 엘러리 퀸의 <Y의 비극>... 추리 소설 중 고전으로 불리는 작품들을 그곳에 둔 목적은 무엇일까요.

소설에서 특이한 점은 일곱 명 중 유일하게 극단 '수호'의 단원이 아닌 구가 가즈유키의 독백을 따로 보여준다는 거예요. 구가는 연출가의 의도대로 무대 위에서 연기하는 배우처럼 살인 사건의 범인을 추리하고 있어요. 외딴 산장에서 벌어진 살인 사건은 밀실이라는 설정 때문에 반드시 그 안에 범인이 있어요. 보통은 누가 범인인지를 추리하면 끝나는데, 여기엔 하나 더 추가됐어요. 지금 상황이 실화냐는 거죠. 연극이 아니라면 그들은 꼼짝없이 죽임을 당할 테니까요. 그 의심 때문에 끝까지 긴장을 늦출 수 없었네요. 얼마든지 외부와 연락할 수 있지만 단서 조항을 둔 것도 굉장한 미끼였어요. 반전의 반전, 대단한 심리 게임이었네요.