나는 회사 다니면서 강남 꼬마빌딩 지었다 - 월급쟁이 강남 건물주가 알려주는
조르바 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
《나는 회사 다니면서 강남 꼬마 빌딩 지었다》는 월급쟁이 강남 건물주가 알려주는 비법서예요.
큰 재산을 만들기 위해서는 대담함과 용의주도한 신중함이 있어야 하고 재산을 만들어 그것을 유지하는 데는 재산을 만들기까지 쏟은 힘의 몇 배나 더 큰 대담함과 신중함이 필요하다고, 랄프 왈도 에머슨은 말했어요. 그렇다면 현실의 강남 건물주는 어떤 조언을 해줄까요.
저자는 40대 평범한 회사원으로 월급쟁이의 한계를 깨닫고 부자와 경제적 자유를 꿈꿨고, 아파트 소액 투자로 종잣돈을 마련하여 모두가 아파트에 환호할 때, 보유 중인 아파트를 모든 처분하여 강남 꼬마빌딩 투자에 도전했다고 해요. 현장에서 우여곡절을 겪으면서 강남 꼬마빌딩 신축에 성공했고, 본인의 경험담을 나누고자 이 책을 썼다고 하네요. 현재 부자 마인드와 본인의 부동산 투자 경험을 공유하는 '건물주 아빠의 투자노트'라는 블로그를 운영 중이라고 해요. 신기한 것 같아요. 힘들게 노력하여 부자가 되었으니 자신의 노하우를 함부로 공개하지 않을 것 같은데, 겨우 책 한 권의 값으로 그 비법을 알려준다는 게 쉬운 일은 아니니까요. 어쩌면 널리 이롭게 하고자 하는 마음이 진정한 부자의 덕목이 아닐까 싶어요.
이 책에서는 미래의 꼬마빌딩 건물주가 되기 위한 A부터 Z까지를 차근차근 알려주고 있어요.
우선 상가와 집을 짓는 꼬마빌딩 건물주로 향하는 첫걸음으로 소비자가 아닌 생상자의 관점에서 돈 버는 시스템을 바라보는 것이 필요해요. 투자를 시작하기 전에 부자 마인드를 먼저 키우라는 거예요. 부자 마인드는 하루아침에 만들어지는 것이 아니라 매일 지속적인 노력으로 연마해야 얻을 수 있어요. 그 방법으로 독서, 경제신문으로 새벽 시작하기, 투자 고수들에게 지속적으로 노출하기, 골프를 소개하고 있네요. 그 다음 단계는 투자의 기본인 종잣돈을 본격적으로 모아야 해요. 평범한 직장인이었던 저자가 꼬마빌딩에 투자하게 된 건 우연이 아니에요. 남들이 편견 때문에 거들떠 보지 않는 꼬마빌딩에 관심을 갖고 꼼꼼하게 준비했으니 가능했던 거죠. 건물주라는 단어는 알아도 꼬마빌딩은 처음 듣는 사람이 많을 거예요. 그만큼 꼬마빌딩을 모르는 사람이 많다는 점에서 꼬마빌딩 투자는 부동산 투자의 블루오션이라고 볼 수 있어요. 아파트, 빌라, 상가 투자는 땅 위에 만들어진 건축물을 사는 거라면 꼬마빌딩은 땅을 사는 것이며, 감가상각 되지 않는 땅이라는 좋은 자산을 소유하는 걸 의미해요. 다세대주택이나 상가주택 같은 꼬마빌딩은 주인세대에서 실거주하면서 동시에 임대가 가능하므로 은퇴 후 안정적인 노후 소득과 실거주를 모두 얻을 수 있다는 장점이 있어요. 꼬마빌딩은 하락장에서도 가격이 완만하게 조정되므로 부동산 침체기에도 안전자산이 될 수 있다고 하네요. 이 책에서는 저자의 생생한 경험담과 함께 꼬마빌딩 신축 노하우가 상세하게 나와 있어요. 건물주가 되기 위한 준비 운동부터 꼬마빌딩과 친해지기, 꼬마빌딩 계약하기, 꼬마빌딩 신축을 위한 단계별 과정까지 그 내용이 알차네요. 마지막으로 저자는 꼬마빌딩 신축은 투자의 끝이 아니라 자산가가 되는 시작점이며, 자산 규모가 커질수록 항상 리스크를 대비하고 겸손해야 한다고 이야기하네요. 벼는 익을수록 고개를 숙인다고, 진정한 부자는 검소하고 겸손한 것 같아요.