마지막 명령
오세영 지음 / 델피노 / 2023년 7월
출렁출렁 넘치기 일보 직전인 것 같아요.
모든 상황들이 위험을 알리듯 경고음이 울리는데 주변을 둘러보니 책임져야 할 이들은 보이지 않네요.
만약 그때 결과가 달랐다면 지금 어땠을까라는 부질없는 생각을 하다가 깊은 한숨을 내쉬게 되네요. 저자의 말처럼 역사에서 가정은 의미 없다지만 10.26이 일어나지 않았다면, 12.12 때 전두환의 신군부가 정권을 장악하지 못했다면, 그리고 아웅산까지 이어지는 전두환 대통령의 암살계획이 성공했다면 대한민국은 어떻게 되었을까라고 상상할 수는 있잖아요. 소설이라서 가능한 이야기, 역사를 바꿀 순 없어도 현실을 바라보는 눈은 달라질 수 있어요.
《마지막 명령》은 격동의 현대사를 배경으로 역사적 사실과 작가의 상상력이 결합된 팩션이에요.
1979년부터 1980년 초반까지 10.26에서 12.12를 거치며 등장한 신군부를 둘러싼 이야기예요. 이 소설에서는 두 남자의 전혀 다른 인생 행로를 보여주고 있어요. 대한민국 특전사 최정예 팀장인 한태형 대위와 그의 절친 육사 동기 장재원, 이들은 12.12 사태 이후 각자 다른 선택을 했어요. 군법회의에서 쿠데타의 부당성을 고발하려던 한태형은 불명예제대를 당하고 미국으로 쫓겨났고, 전두환을 보필하는 하나회에 소속된 장재원은 출세가도를 달리게 돼요. 한때는 친구였으나 훗날 쫓고 쫓기는 관계가 된 두 사람을 보면서 씁쓸했네요. 성공을 위해서라면 양심과 소신 따위는 헌신짝 취급하는 무리들, 어째서 대한민국은 이런 속물들이 뻔뻔하게 잘 사는 걸까요. 배신과 기만의 이익을 취하고도 아무런 처벌이 없으니 죄가 없다고 여기는 것 같아요. 마지막 명령, 그가 겨눈 총구... 그 선택을 존중하지만 동의하는 건 아니에요. 이성적인 판단과 감정은 별개일 수 있으니, 무엇보다도 소설은 여기서 끝나지만 우리는 그 이후의 역사를 알고 있잖아요. 아웅산 테러에서 살아남은 전 씨는 정권이 바뀌면서 청문회에 소환되었고, 12.12 군사 반란으로 법의 심판을 받았어요. 하지만 특별사면되어 솜방망이 처벌에 그쳤기 때문에 죽는 그날까지 반성은커녕 적반하장에 가까운 막말을 쏟아낸 것이 아닐까요. 전 씨의 죽음은 허탈함을 넘어 분노를 남겼어요. 더 이상 5.18정신을 폄훼하지 못하도록 강력하게 대응해야 해요. 결코 용서할 수 없는 학살자, 지옥이 있다면 그곳에 있을 거라고 확신해요.