딱 3년, 공부만 하는 바보가 돼라 - 인생에서 가장 중요한 건, 최선을 다하는 태도란다!
찰스 J. 사이키스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2023년 7월

《딱 3년, 공부만 하는 바보가 돼라》는 찰스 J. 사이키스의 책이에요.

제목에서 알 수 있듯이, 잔소리 대신 우아한 조언을 건네고 싶은 부모들이 선택하는 책이라고 볼 수 있어요. 원래 청소년을 대상으로 한 내용이지만 부모가 먼저 읽고 자녀에게 선물하면 좋을 것 같아요. 책을 읽지 않는 부모가 아이에게 책을 읽으라고 말할 수는 없으니까요. 이 책이 본래의 목적을 달성하기 위해서는 부모의 노력이 필요한 것 같아요. 그냥 읽으라고 주면 방구석 어딘가에 먼지가 쌓일 가능성이 높아요. 그러니 부모가 아이와 함께 한 챕터씩 읽으면서 대화를 나누는 것이 한 문장이라도 전달하는 방법이 아닐까 싶어요.

자녀를 키우면서 가장 당황스럽고 혼란에 빠지는 시기가 10대 사춘기에 접어들 때인 것 같아요. 원래 말 잘 듣던 아이도 하루아침에 낯선 사람으로 변하고, 엄청난 저항을 겪게 되는 시기라서 미리 알고 대처하지 않으면 여러 가지 고난들이 펼쳐질 수밖에 없어요. 마구 잔소리를 퍼붓거나 야단을 치는 건 역효과만 불러올 뿐 아무 소용이 없어요. 현명한 부모는 아이를 믿고 기다려 주는 거라고, 심적으로는 충분히 그럴 의지가 있는데 상황을 마주하면 결코 쉽지 않아요. 그래서 부모도 제대로 역할을 다하려면 교육이 필요해요. 올바른 자녀 양육은 사랑만으로는 어려워요. 사랑도 잘 표현해야 그 힘을 발휘할 수 있으니까요.

유명한 컬럼니스트이자 작가인 저자는 SNS에 널리 퍼져 있는 "공부만 하는 바보들에게 잘 보여라. 사회에 나온 다음에는 그 바보들 밑에서 일하게 될지도 모른다." 등등 빌 게이츠의 '성공의 문법'으로 알려졌던 명언을 남긴 장본인이라고 하네요. 그래서 이 책은 확실하게 '성공의 문법' 50가지를 핵심적인 문장으로 소개하고, 그 의미를 자세히 설명해주고 있어요. 아이들의 반응이 순순히 "네, 정말 도움이 되는 얘기네요."라고 말하길 바라겠지만 그럴 리가요. 대놓고 투덜댈 수도 있고 속으로 꼰대라고 욕할 수도 있어요. 중요한 건 아이에게 일단 들려주는 거예요. 처음엔 와 닿지 않는 조언이지만 언젠가 떠오르는 순간이 생길 테니, 그때를 위한 씨 뿌리기 과정이라고 보면 될 것 같아요. 말의 씨앗들, 열심히 뿌린 뒤에는 따스한 관심과 애정으로 지켜보는 거예요. 참고 기다리는 건 부모의 미덕이니까요. 사랑에 빠지면 바보가 되잖아요. 나쁜 의미의 바보 말고 열정과 끈기의 바보가 되길 바라며, 모두 화이팅!

The Grammer of Success 50 > 지금 이 순간, 최선을 살아라

틀림없이 부모님은 귀찮게 굴고, 학교는 재미없고, 삶은 짜증날 거다.

그러나 언젠가 당신은 깨닫게 된다. 학생이었을 때가 얼마나 행복했었는지를 말이다.

시간은 빨리 지나간다. 여름방학, 학교, 인생. 눈 깜박할 사이에 지나가 버린다. 아직 늦지 않았다.

'지금부터 즐겁게 살아라!'

... 살아온 날들보다 살아갈 날이 까마득한 젊은이라면 반드시 알아야 한다.

성공한 인생을 만드는 성공의 문법은 별 거 아니다.

'지금 이순간, 최선을 사는 것이다!'

"나는 누구일까요? 나는 당신의 영원한 동반자입니다.

나는 당신에게 가장 큰 힘이 되기도 하고, 가장 무거운 짐이 되기도 합니다.

나는 당신을 전진하게 만들기도 하고, 당신을 잡아끌어 실패하게 만들기도 합니다.

... 나를 잡아 길들이고, 훈련시키고, 단호하게 통제하면

나는 당신의 발밑에 이 세상을 바칠 것입니다. 나와 함께 편안히 사세요.

그렇지 않으면 내가 당신을 파괴할 것입니다.

나는 습관입니다!"

- 잭 D. 핫지 《습관의 힘》 에서 (238-241p)