거꾸로 흐르는 강 : 한나와 천 년의 새 거꾸로 흐르는 강
장 클로드 무를르바 지음, 임상훈 옮김 / 문학세계사 / 2023년 7월

《거꾸로 흐르는 강》 두 번째 이야기가 나왔어요.

첫 번째 이야기의 주인공이 토멕이었다면 이번 이야기에서는 한나가 주인공이에요.

현실에서 아이들이 홀로 모험을 떠나는 경우는 거의 없을 거예요. 진짜 모험을 떠날 수 있다면 어떤 일이 벌어질까, 아마도 이 소설을 읽으면서 그런 상상을 하지 않을까 싶어요. 신비롭고도 이상한 세계, 거꾸로 흐르는 강을 찾아 떠나는 한나의 모험 속으로 빠져들게 될 테니까요.

한나는 아빠가 남겨 준 유일한 추억인 작은 멧새를 살리기 위해 생명의 물을 찾아 떠나게 되었고, 그 여행 중 향수 마을에서 토멕이라는 소년에게 편지를 남겼어요. 한나는 자신이 겪었던 이야기를 토멕에게 들려주고 있어요. 가장 힘들었던 순간은 언제였을까요. 직접 말하진 않았지만 한나를 알리제 공주로 착각한 왕과 왕비에게 붙잡혀 지낸 시간이었을 것 같아요. 아무리 아니라고 말해도, 왕과 왕비는 알리제 공주라고 믿었고 한나가 거울을 볼 수 없도록 성 안의 모든 거울을 없애버렸어요. 한참 시간이 흘렀고, 한나가 엘리제 공주가 아니라는 걸 알아챈 사람이 한 명 있었어요. 에띠에네뜨는 한나를 데리고 엘리제 공주가 납치된 숲으로 갔어요. 놀랍게도 그곳에서 한나를 닮은 엘리제 공주가 나타났고, 드디어 한나는 다시 크자르강을 찾아 떠날 수 있게 되었어요. 껍데기 같은 삶, 한나에게는 엘리제 공주로 지내는 화려한 일상이 감옥이나 다름 없었어요. 크자르강에서 생명의 물을 얻는 것이 여행의 목적이었는데 그게 전부는 아니었다는 걸, 한나는 깨닫게 됐어요. 낯선 사람들과 만나서 친해지고, 헤어지면서 아쉬워하며 다시 만날 것을 약속하는 과정들이 우리 인생과 닮아 있어요. 무엇보다도 한나가 토멕에게 남긴 편지에는 진심이 담겨 있어요. 토멕에게 꼭 하고 싶은 말, 그건 무엇일까요. 한나가 들려주는 이야기를 전부 듣고 나면 그 마지막 말을 알 수 있을 거예요. 그리고 우리는 깨닫게 되겠지요. 인생에서 가장 소중한 보물이 무엇인지를 말이에요.