예술과 1센티 가까워지기 - 예·알·못 원장의 늦깎이 예술 입문기
김위아 지음 / 대경북스 / 2023년 7월
오감으로 느끼는 감동을 뭐라고 표현해야 할까요.
저라면 "우와!"라는 감탄사가 전부였을 것 같은데, 저자는 "예술이야~"라고 표현했네요.
그리고 진짜 본인이 경험했던 일상 속 예술 이야기를 들려주고 있어요.
《예술과 1센티 가까워지기》는 방구석 아티스트의 예술 입문기라고 하네요.
저자는 2021년 5월, 문화예술 독서 모임 <심쿵책쿵>에 참여하면서 멀기만 했던 예술과 1센티씩 가까워졌고, 행복 지수가 높아졌다고 해요.
이 책은 심쿵책쿵에서 함께 했던 미션들이 어떻게 저자의 삶을 바꾸어놓았는지, 그 모든 과정을 보여주고 있어요. 여러 사람들과 만나 예술로 수다를 떨고, 주어진 과제를 하며 예술 일기를 썼는데, 그때의 소감이 인상적이네요.
"과제가... 자기를 알아가는 과정 같아요. 누구를... 뭐를 좋아하는지 찾아가며 나를 들여다보게 되거든요." (30p)
저도 늦은 감이 있지만 예술에 관심을 가지면서 나만의 취향이 무엇인지, 예술을 통해 나를 알아가고 예술이 주는 즐거움을 느끼고 있어서 공감했네요. 예술을 모르고 살 때와 알고 난 뒤는 삶의 질이 달라지는 것 같아요. 매일 해야만 하는 일들로 꽉 채워져 있다면 너무 힘들어서 지칠 수밖에 없을 거예요. 저자는 지루한 일상 속에 멋진 예술작품이나 음악을 접하면 긍정적인 에너지를 얻었고, 자신의 경험담을 들려주네요. 예술 관련 앱 중에 자신과 성향이 닮은 아티스트 찾기와 외모가 비슷한 인물 찾기가 있는데 저자의 결과는 성격을 닮은 화가는 앙리 마티스였고, 외모는 도미니크 비방 드농의 그림 속 여인이더래요. 유명한 화가들과 명화 속에서 나와의 연결고리를 찾아가는 과정이 재미있어서 예술 입문자를 위한 첫 코스로 좋을 것 같아요. 책 속에 저자의 예술 일기를 보면 단순히 감상의 차원이 아니라 삶이 바뀌는 마법처럼 느껴져요. 제대로 느끼고 깨닫고 싶다면 예술 공부는 필수인 것 같아요. 공부라고 하면 괜히 하기 싫어질 수 있지만, 예술 공부만큼은 마음껏, 취향에 맞춰 지식의 영역을 확장할 수 있기 때문에 배움 자체의 즐거움도 얻을 수 있어요. 방구석 아티스트, 누구든지 마음만 먹으면 할 수 있고 즐길 수 있어요. 힘들고 고통스러운 순간을 예술 덕분에 기운을 내고 살아갈 힘을 얻었던 저자의 경험처럼 예술은 우리에게 주는 선물 같아요. 자, 특별한 나만의 선물을 펼쳐 볼까요?