세상에서 가장 쉬운 과학 수업 : 방사선과 원소 - 위대한 퀴리 가문의 탄생부터 주기율표의 완성까지 ㅣ 노벨상 수상자들의 오리지널 논문으로 배우는 과학 2
정완상 지음 / 성림원북스 / 2023년 7월
병원에서 가장 흔한 검사가 방사선 촬영일 거예요.
요즘은 진료실에서 바로 엑스레이 사진을 보면서 판독 결과를 알 수 있으니 정말 신속하고 간편해졌어요. 익숙해져서 당연한 것 같지만 한편으론 굉장히 놀라운 기술이에요. 어떻게 이런 기술이 가능하게 되었을까라는 궁금증이 과학의 세계로 들어가는 첫걸음인 것 같아요.
《세상에서 가장 쉬운 과학 수업 : 방사선과 원소》는 정완상 교수님의 친절한 과학 수업 책이에요.
저자는 방사선과 원소의 발견에 관한 이야기를 다루면서 논문의 중요성을 언급하고 있어요. 전혀 생각지도 못했던 부분이에요. 과학자들의 논문이야말로 과학의 발전을 가장 빠르게 확인하고 이해할 수 있는 길인데 막연히 벽을 세운 채 다가서지 못했네요. 이 책에는 모두 4 편의 논문 영문본이 실려 있어요. 마리 퀴리가 남편과 함께 노벨물리학상을 받은 최초의 논문과 단독으로 노벨화학상을 받은 첫 번째 논문, 인공방사선이지만 최초의 방사선인 X선을 발견한 빌헬름 콘라트 뢴트겐의 논문, 방전관에서 전자를 발견해낸 조지프 존 톰슨의 논문인데, 프랑스어로 된 논문을 영어로 번역했대요. 한글 번역본이 아니라서 술술 읽기는 어렵지만 논문을 직접 볼 수 있다는 자체가 새로운 경험인 것 같아요.
이 책은 "노벨상 수상자들의 오리지널 논문으로 배우는 과학"이지만 논문을 그대로 보여주는 게 아니라 재미있는 이야기로 풀어내고 있어요.
위대한 과학자 마리 퀴리에 관한 이야기는 마리 퀴리의 첫째 딸인 이렌 퀴리 박사와의 가상 인터뷰로 만들었고, 방사선과 원소의 발견에 관한 이야기는 정완상 교수와 화학양이 등장해서 대화를 나누는 방식이라서 흥미롭게 읽을 수 있었네요. 최초의 엑스선 발견부터 우라늄, 라듐, 폴로늄의 발견 등 노벨상 수상자들의 이야기를 통해 방사능 연구의 발전 과정을 살펴볼 수 있어요. 무엇보다도 마리 퀴리의 실험과 인생 이야기는 천재 과학자의 열정과 끈기에 감탄이 절로 나왔네요. 새롭게 알게 된 사실은 마리 퀴리의 특별한 교육법으로 첫째 딸 이렌을 포함해 수학과 과학에 재능을 가진 아이들을 집에서 직접 가르쳤다는 거예요. 일반 학교 대신 홈스쿨링을 선택했고, 당대 최고의 실력자인 랑주뱅이나 페랭과 같은 물리학자들을 선생님으로 모셨다고 하니, 시대를 앞서가는 영재교육 프로그램이었던 거죠. 타고난 영재, 천재가 아니더라도 누구나 과학에서의 엄청난 발전들, 과학의 역사와 과학자들의 통찰을 이해할 수 있는 수업을 받아야 해요. 그래야 현재 우리가 살고 있는 세상을 과학적인 사고로 바라볼 수 있으니까요. 엄청난 양의 정보가 쏟아질 때 과학적 사고를 지녔다면 비과학적인 쭉정이로부터 과학적인 알맹이를 분리해낼 수 있어요. 21세기의 똑똑함은 지식의 양보다는 창의력, 분별력과 같은 과학적 사고력 유무에 달린 것 같아요. 이 책은 천재 과학자들의 논문을 중심으로 그들의 실험 과정을 통해 과학적 사고가 무엇인지를 배우는 재미있고 유익한 과학 수업이었네요.