주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드 - 개정판
천백만(배용국) 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
당신은 노후를 준비하고 있나요.
우리는 일반적으로 노후를 준비하는 사람이 많아졌을 거라고 생각하기 쉽지만 노후를 준비하고 있거나 준비되어 있다고 응답하는 사람들의 비중은 예전과 별반 다르지 않다고 하네요. 통계청 조사에 따르면 한국 사람 중 1/3은 노후를 전혀 준비하지 않고 있는데, 가장 주된 이유는 준비 능력이 부족하기 때문이며, 앞으로 준비할 계획이라는 응답인데, 그 비중도 지난 10여 년간 큰 차이 없이 유지되는 경향을 보인다고 해요. 이것은 국민연금 외에 마땅히 신뢰할 만한 노후 준비 수단이 없음을 방증하고 있어요. 그렇다면 얼마나 어떻게 준비해야 할까요.
《주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드》는 노후 준비를 위한 투자 인문학 책이에요.
저자가 이 책을 쓴 가장 큰 이유는 자산 투자에 대해 알고 이해하면 두 눈 뜨고 당하는 일은 발생하지 않을 거라고 생각하기 때문이에요. 자산 투자에 대한 이해력이 높아질수록 개인들의 노후 준비도 완성될 수 있다는 것, 즉 노후를 위해 제대로 알고 자산 투자를 하자는 거예요. 여기서 '노후 준비'라는 표현때문에 젊은층은 아직 먼 얘기라고 여길 수 있는데, 풍족한 노후 준비를 원한다면 하루라도 빨리 시작하는 것이 유리해요. 노후가 멀게 느껴진다면 내일 출근하지 않아도 될 만큼 경제적 자유, 시간적 자유를 누리는 경제독립, 행복한 부자는 어떨까요. 경제적 자유를 얻기 위해서는 약간의 지식과 즉각적인 실행력이면 가능하다는 것. 투자를 통해 소득을 늘리려면 본인의 직업에 투입하는 만큼의 시간과 노력이 필요해요.
이 책에서는 투자 자산으로서의 주식, 펀드, 가상자산, 연금보험 그리고 현금에 대해 다루고 있어요. 투자에 가장 중요한 요소는 어떤 현상에 대한 본질적 이해이며, 스스로 판단할 능력이 있어야 해요. 풍족한 100세 시대를 맞이할 수 있는 가장 확실한 방법 중 하나를 소개하자면 매달 일정 금액을 투자하는 적립식 투자와 이를 이용한 복리 투자를 하는 거예요. 적립식 투자에 있어서 가장 중요한 요소는 투자 대상이며, 그 다음은 기간과 금액이에요. 가능하면 한 살이라도 젊을 때 적립식 투자를 해야 하고, 금액의 규모는 일정 수준 이상은 되어야 만족스러운 결과를 얻을 수 있어요. 어떤 자산 투자든지 선공부,후실행이며 자신의 투자 성향을 아는 것이 중요해요. 한마디로 "알고 하라!"는 거예요. 미국의 전설적인 투자자 워렌 버핏은 본인의 두 가지 투자원칙을 이렇게 말했어요. 첫째, 원금을 보존할 것, 둘째, 첫번째 원칙을 잊지 말 것.