여기는 서울역입니다 - 100년의 시간을 품은 옛 서울역 ㅣ 똑똑한 책꽂이 34
정연숙 지음, 김고둥 그림 / 키다리 / 2023년 6월
《여기는 서울역입니다》는 100년의 시간을 품은 옛 서울역에 관한 그림책이에요.
이 책의 주인공인 옛날 경성역의 시초가 된 과거의 서울역이에요. 한국 근현대사의 주요 무대이자 교통과 교류의 관문이었던 구 서울역이 마치 살아있는 역사의 증인처럼 1925년부터 2011년, 그리고 현재까지 시간 순으로 이야기를 들려주고 있어요. 경성역이라는 이름으로 시작해 해방 후 서울역이라는 새 이름을 갖게 되고, 점점 더 빠른 기차들이 생겨나면서 2003년 12월, 오랜 시간 지켜온 서울역이라는 이름을 새 기차역에게 물려주게 된 거예요. 새 서울역은 공항철도와 김포 국제 공항과 인천 국제 공항까지 이어져 전 세계를 연결하는 기차역이 되었어요. 최근에도 새 서울역을 갔는데 광장 쪽을 바라보니 구 서울역사가 보여서 반가웠어요. 수많은 사람들이 오고가는 그곳이 바로 지난 백여 년 동안 우리나라 역사의 중요한 무대였다는 사실이 새삼 의미 있게 다가왔던 것 같아요.
이 책은 우리 아이들에게 역사의 현장을 소개하고, 색다른 시간 여행을 떠날 수 있게 한다는 점에서 특별한 것 같아요.
둥근 돔 형태의 파란 지붕은 르네상스식 건축방식이래요. 1925년 건립될 당시에 유럽식의 이국적인 외관으로 큰 화제가 되었는데, 특히 2층에 최초의 양식당 '그릴'은 큰 인기를 끌면서 모던 보이와 모던 걸이 즐겨 찾는 곳이었다고 해요. 기차역 문을 열면 천장에 아름다운 스테인드글라스가 환히 빛나는 중앙홀이 있고, 높은 돌기둥 열두 개가 양옆으로 나란히 서 있는 모습이 아주 웅장했다고 하네요. 정문 양옆에는 매표소 창구가 있고, 중앙홀의 양옆에는 기차를 기다리는 승객들이 머무는 대합실이 있었대요. 2004년 구역사가 폐쇄되고 2009년부터 2011년까지 2년 동안 경성역 원형복원 공사가 진행되었고, 2011년 완공된 과거의 서울역은 현재 복합문화공간인 문화역서울284로 활용되고 있어요. 경성역이 건립될 당시의 사진자료를 바탕으로 100년전 역사내부의 모습을 그대로 재현하여 역사적인 공간인 동시에 새로운 예술을 만나는 공간으로 재탄생했어요. 옛 서울역은 과거와 현재, 미래가 공존하며, 기존에 알려진 미술관과는 색다른 전시를 보여주는 멋진 문화 공간이 되었어요. 이 책을 읽고나면 꼭 방문하고 싶어질 거예요. 전시기간 외에 옛 서울역인 '문화역서울284'를 방문하면 1925년 경성역의 모습을 만날 수 있어요.