빙 & 챗GPT를 믹스Mix하라 - AI 오피스와 함께 앞서가는 직장인을 위한 업무 활용법! ㅣ AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
앤미디어.문택주.이문형 지음 / 성안당 / 2023년 7월
《빙&챗GPT를 믹스Mix하라》는 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI 시리즈 '직장인 업무편'이에요.
누구나 쉽게 일상에서 챗GPT와 AI 도구를 활용하게 되면서 그 범위가 확장되고 있어요. 이제는 작업 목적에 따라 적합한 도구를 선택하여 사용하는 방법을 아는 것이 중요해졌어요. "그거 알아?"에서 "얼마나 써먹니?"로 발전해가는 과정인 것 같아요.
이 책에서는 직장인을 위한 맞춤 활용법이 A부터 Z까지 친절하게 설명되어 있어요. 먼저 검색 엔진 기반의 마이크로소프트 빙과 문장 생성형AI 챗GPT, AI 도구를 배우는 방법이 학습 로드맵으로 정리되어 있어요. 업무 시작을 위한 첫 단계는 빙과 챗GPT 계정 설정부터 가입, 설치, 실행, 업그레이드하는 방법이 나와 있어요. 다음 단계로는 빙과 챗GPT 특성에 맞춘 사용법을 알려주고 있어요. 최적의 작업 결과물을 얻기 위한 프롬프트 사용법을 각각 검색형 빙과 문장형 챗GPT로 나누어 특화된 답변 유형을 학습할 수 있어요. 마지막 단계는 업무를 위한 빙과 챗GPT 기능을 업그레이드하는 방법들을 소개하고 있어요. 마이크로소프트 빙의 결과물을 돋보이게 하는 빙 이미지 크리에이터, 빙 디자이너 사용법과 엑셀 업무를 쉽게 할 수 있도록 빙을 이용한 엑셀 활용법, 질문의 주제를 쉽게 도출하거나 주제를 더 심화한 답변할 수 있는 챗GPT의 기능 확장, 문서와 프레젠테이션 작업 및 홍보 영상 제작에서 AI 도구로 실시간 협업 작업하는 방법이 나와 있어요. 작업 특성에 따라 빙과 챗GPT를 사용하면 팀워크로 업무를 쉽게 해결할 수 있다는 점이 강력한 장점이라고 할 수 있어요. 오피스 업무에 최적화된 AI 도구에도 챗GPT가 내장되어 있어서 실시간으로 작업 과정을 협업할 수 있기 때문에 최상의 결과물을 만들 수 있어요.
책의 구성은 빙과 챗GPT를 효율적으로 사용할 수 있는 이론과 사례, 실전 업무를 위한 가이드라인 순으로 짜임새 있게 정리되어 있어요. 전반적인 구성이 시각적으로 깔끔하고 챕터별 주제와 키워드가 잘 배치되어 있어서 학습하기가 편리하네요. 마치 옆에서 업무 코칭을 해주듯이 작업 순서와 방법이 알기 쉽게 잘 설명되어 있어요. 성안당 홈페이지(www.cyber.co.kr) 자료실에서 예제 파일을 다운로드할 수 있어요. 캔바의 AI 기능을 활용하면 영상편집을 할 때 별도의 영상 소스나 이미지, 광고문구를 준비하지 않아도, AI 기능을 통해 관련된 영상을 제안받을 수 있고 필요한 문구도 자동으로 작성되니까 홍보나 광고 영상을 보다 쉽게 제작할 수 있어요. 비디오나 그래픽 디자인에 익숙하지 않은 사람들에겐 매우 유용한 기능이라는 점에서 앞으로 많이 활용될 것 같아요. 문서나 보고서, 프레젠테이션, 영상 제작까지 효율적 업무를 위한 AI 도구 사용법을 제대로 배울 수 있네요.