통증과 염증을 동시에 잡는 송 약사의 영양소 요법 - 잘 낫지 않는 만성 통증과 염증, 영양소로 좋아질 수 있다
송정숙 지음 / 리더북스 / 2023년 7월

건강 관련 정보와 지식들은 넘쳐나는데, 이 중에서 옥석을 가리는 것이 어려워요.

얼핏 의학연구 결과에 관한 내용인가 싶어 살펴보면 광고인 경우가 종종 있어요. 그래서 전문가들이 쓴 책에 관심을 갖게 됐어요.

《통증과 염증을 동시에 잡는 송 약사의 영양소 요법》은 전문 약사 선생님이 알려주는 영양소 요법서예요.

저자는 30년 이상 약국을 운영하면서 통증과 염증을 어떻게 영양소로 다루면 되는지를 찾아냈다고 해요. 처방되는 전문약은 증상 완화에는 효과적이지만 부작용이 따라오기 때문에 약을 중단하면 다시 재발하는 경향이 있어요. 진통제를 보더라도 염증과 통증을 근본적으로 해결해주기 보다는 통증을 억제하는 원리라서 장기복용하면 여러 가지 부작용이 생길 수 있어요. 그래서 저자는 염증과 통증이 있을 때는 가능한 한 진통제 사용을 줄이고, 몸 자체를 회복하는 영양소 요법이 삶의 질을 높이는 방법이라는 것을 알리기 위해 이 책을 썼다고 해요.

우리가 일상에서 만나는 약사 분들은 단순히 판매만 할 뿐, 구체적인 상담을 해주는 경우가 거의 없는데 송 약사님은 다른 것 같아요. 저자는 현재 부산 영도구에서 만수약국을 운영하고 있다고 해요. 이 책 덕분에 만수 약국을 이용했던 주민들이 누렸던 혜택을 더 많은 사람들이 함께 하게 된 것 같아요. 나이들수록 통증과 염증 관리가 중요한데, 저자가 알려주는 영양소 요법은 근본적인 체질 개선이라는 점에서 확실한 건강 관리법이네요. 저자는 전문 약사지만 양병학으로 환자의 상태를 파악한다고 해요. 통합적인 사고로 질병을 해석하는 한방 이론과 영양학적 관점을 접목한 것이 송 약사의 영양소 요법인 거예요. 그래서 검사 수치보다 환자 얼굴을 보면서 질병 이면에 숨어있는 원인을 찾아내어 각자에게 맞는 영양소를 권할 수 있었대요. 완벽한 이론과 학문은 없다는 점에서 양의학과 한의학 중 어느 한쪽만 고집할 게 아니라 양병학 이론을 참고하여 종합적으로 판단한 영양소 요법이 현명한 방식인 것 같아요. 이 책에서는 통증과 염증을 동시에 잡을 수 있는 오메가3, GLA40, 전칠삼 순수 사포닌 10% 제품, 고순도 헴첼 제제, 고순도 나노 커큐민, 요오드 요법, 고순도 홍경천 제품, 아라비녹실란, 포스트바이오틱스 액상 제제의 활용법을 자세히 알려주고 있어요. 모든 영양소 요법에서 기본은 장 기능 개선이며, 일반 유산균보다 항균 능력이 우수한 콩 배지 발효 포스트바이오틱스가 장 누수로 망가진 장 기능을 회복하는데 인정받는 성분이라고 하네요. 똑똑한 영양소 요법을 위해 영양소의 작용 기전과 원리를 아는 것이 중요해요. 영양소를 제대로 알고, 개선된 사례를 통해 자신에게 필요한 부분을 활용하면 좋을 것 같아요.