한눈에 보이는 인공지능 수학 그림책 - 2024 세종도서 학술 부문 추천 도서 한눈에 보이는 그림책
한선관.정기민 지음 / 성안당 / 2023년 7월

우리가 살고 있는 지금은 인공지능 시대라고 할 수 있어요.

컴퓨터로 시작해 스마트폰에 이르기까지 놀라운 기술의 발전에는 인공지능이 주요한 역할을 해왔어요.

요즘 인공지능을 이야기할 때 수학의 중요성을 강조하고 있는데, 그 이유는 무엇일까요. 그 답을 알려주는 책이 나왔네요.

《한눈에 보이는 인공지능 수학 그림책》은 인공지능과 수학에 관한 책이에요.

이 책에서는 인공지능이 무엇인지, 왜 인공지능에서 수학이 중요한 역할을 하는지를 자세히 알려주고 있어요.

우선 인공지능의 역사는 1950년 앨런 튜링의 <계산 기계와 지능>이라는 논문에서 가상의 사고 기계를 제안한 아이디어에서 출발했고, 인공지능의 1차 붐과 첫 번째 겨울, 인공지능의 2차 붐과 두 번째 겨울, 인공지능의 3차 붐으로 이어지고 있어요. 딥러닝으로 주목받고 있는 지금이 3차 붐에 해당되는데 최근 챗GPT라는 대화형 인공지능 서비스가 광풍을 일으켰죠. 인공지능이 데이터들로부터 특징을 스스로 찾아내 학습하는 딥러닝 기술이 엄청나게 발전했음을 보여주고 있어요. 이러한 인공지능의 기반이 되는 것이 컴퓨팅이고, 컴퓨터는 계산, 즉 수학에서 시작되었어요. 인공지능의 아이디어가 현실에서 구현되려면 수리 논리학이 필요하며, 인공지능의 문제 해결 과정은 문제를 단순화하고 추상화하여 패턴을 찾고 해결하는 수학적 사고 과정이라고 볼 수 있어요. 인공지능은 입력 값을 받아서 제일 적절한 출력값을 내보낼 수 있는 함수를 찾는데, 이때 데이터를 수로 표현하고 데이터의 특성을 함수로 표현하려면 수학적 지식이 필요해요. 그래서 인공지능을 이해하려면 수학을 먼저 이해하고 알아야 하는 거죠.

인공지능과 수학의 관계를 설명하고, 기호주의, 유추주의, 확률주의, 연결주의, 행동주의, 진화주의, 기계학습 순으로 인공지능의 수학적인 메커니즘을 산뜻한 그림과 도표로 알려주고 있어요. 각 챕터마다 핵심 키워드별로 살펴볼 수 있어서 편리해요. 인공지능과 수학과의 관련성은 알고나면 우리가 왜 수학을 공부해야 하는지, 좀더 선명해지는 것 같아요. 우리 생활 곳곳에 스며든 인공지능, 이제는 제대로 배우고 알아야 할 때인 것 같아요. 모두를 위한 인공지능 지식, <한눈에 보이는 인공지능 수학 그림책>에서 깔끔하게 정리해놓았네요.