내 인생에 무임술차 좀 할게요 - 방구석 혼술 유튜버의 인생 해장 에세이
이다정 지음 / 북라이프 / 2023년 7월

요즘은 유튜브 크리에이터들의 활약이 대단한 것 같아요.

온라인을 통해 자유롭게 소통하면서 사랑받는 유튜버들이 많아졌어요. 대부분 특정 키워드를 검색하다가 본인 취향에 맞는 채널을 찾게 되는데, 제 경우는 주선자가 '책'인 경우가 많았어요. 책을 통해 그 사람을 알고나서 영상을 접하다 보니 색다른 친밀감이 생기는 것 같아요. 이 책을 읽고나서 <무임술차Freetea> 최근 영상을 봤더니 반가운 감정이 들더라고요. 어쩜, 술자리에 같이 앉아 있는 것처럼 술술 이야기를 하는 이다정님의 입담에 감탄이 절로 나오네요. 술과 맛있는 안주가 함께라면 못할 말이 없을 듯 싶네요. 스트레스가 싸악 날리는 듯한 효과랄까요.

《내 인생에 무임술차 좀 할게요》는 국내 혼술 유튜버 1위인 이다정님의 책이에요.

저자는 유튜브 크리에이터로 활동한 지 1년도 되지 않아 혼술 유튜브계의 장윤정으로 불리면서, 17만 구독자와 콘텐츠 누적 조회 6,300만 뷰를 달성했다고 하네요. 이 책은 영상에서 다하지 못한 인생 내공 이야기를 담고 있어요. '서른일곱 살 어린이'라는 표현이 딱 맞는 것 같아요. 우리는 누구나 어린이였고, 여전히 어린이의 마음은 간직하고 있으니까요. 중요한 건 그 동심을 어떻게 표출하며 살아내느냐가 아닐까 싶어요.

자기계발서를 즐겨 읽는 독자들에게 이 책은 삶의 활력소가 될 거라고 소개하고 싶어요. 성공과 행복, 두 마리의 토끼를 잡느라 애썼다면 잠시 쉬는 시간도 필요하니까요. 노력하지 않고 그냥 퍼질러 있어도 되는 시간, 멋대로 뒹굴대는 시간... 그런 시간을 보낸다고 해서 인생이 막 갑자기 나빠지거나 무슨 큰일이 벌어지지 않아요. 저자를 보고 있노라면 마음이 편안해져요. 퇴근 후 느긋하게 소주 한 잔 마시며 내키는대로 떠드는 모습을 타인에게 보여줄 수 있다는 것도 용기인 것 같아요. 술에 젖어 약간 풀어진 느낌, 이런 분위기가 상대방까지 마음을 열게 만드는 비결인 것 같아요. 그래서 인생을 좀 날로 먹고 싶다는 저자의 고백에 이백퍼센트 공감을 날리네요. 마음이야 뭔들 바랄 수 있잖아요. 기왕이면 좋은 운이 따르고, 편안하게 날로 먹는 삶을 마다할 사람이 있을까요. 다만 본인이 아니라 남이 진짜 날로 먹으면 못 견뎌하는 심보가 문제인 거죠. 내가 힘들면 남들도 똑같이 힘들어야 공평하다는 생각은 심술이에요. 그냥 모두가 힘들지 않고 편하게 잘 살면 좋잖아요. 아마도 그런 마음을 가진 사람들이 많아진다면 서로 비교하고 시샘하는 일이 줄어들 거예요. 남들 기준에 성공이 아니라 온전히 자신에게 만족하는 삶이야말로 성공이 아닐까요. "한 번 사는 인생 계속 이 꼴로 살아야겠다." (8p)라는 저자의 자신만만한 포부를 응원해요. 행복이 뭐 별건가요. 지금 이 꼴로 살아도 괜찮다는 마음, 아주 작은 만족감으로 웃어보면 어떨까요. 무임술차 이다정님의 인생 해장 에세이 덕분에 살짝쿵 힘이 났어요.

왜요? 인생 좀 날로 먹으면 안 되나요? 다들 개미만 꿈꾸면 베짱이는 누가 하냐고요.

세상의 중심, 세상의 주인공은 철저히 거부하고 싶은 심보. 그저 행인 37 정도면 족하다.

팍팍하게 평생 레벨업만 하다 늙을 순 없다. 뼈 빠지게 살아온 결과가 진수성찬 제삿밥일 게 뻔하다. 마른 김 한 이라도 현생에서 먹어야 더 맛있는 법이다.

개똥밭에 굴러도 이승이 낫다는 말까지 나오는 게 좀 거창하지만 바로 지금, 이 순간 자체가 소중하다. 살짝 모가 나 있을지라도.

(...)

나는 나를 키우는 것만으로도 하루가 부족하다. 배고프지 않게 밥 먹여줘야 하고, 적당히 운동도 시켜줘야 한다. 아프면 약 먹여줘야 하고, 냄새 안 나게 매일 씻겨줘야 한다. 기분이 좀 우울하다 싶으면 매운 안주에 소주 좀 먹이며 살살 달래줘야 한다. 인간 하나 만들어보겠다고 세팅해주는 게 뭐 이리 벅찬 건지. 이렇게 매일 바쁘니 성공할 시간이 없다. 그러니 남들 다 하는 성공, 나 하나쯤은 건너뛰기해도 될 것 같다. (6-7p)