수상한 놀이공원 천옥원 - 전천당 번외편 이상한 과자 가게 전천당
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 7월

《수상한 놀이공원 천옥원》은 이상한 과자 가게 전천당의 번외편 이야기를 담고 있어요.

책 표지를 장식하고 있는 인물은 <천옥원>이라는 놀이공원의 운영자 카이도예요. 위아래 검은 옷으로 맞춰 입고, 어깨에는 검은 망토, 머리에는 실크해트 모자를 쓴 모습이 마술사 같지만 어딘가 섬뜩하고도 수상한 느낌을 풍기고 있어요.

"자아, 받으세요. <천옥원> 체험 티켓입니다. 이 한 장으로 <천옥원>에 있는 놀이 기구나 기념품 가운데 한 가지를 고를 수 있습죠. 딱 하나라니, 쩨쩨하다고요? 아니, 아닙죠. 하나라도 충분히 만족하실 겁니다. 제가 보장해 드립니다, 헤헤헤! 받아주신다면 지금 당장 <천옥원>으로 데려가 드리겠습니다." (13-14p)

으악, 방학을 맞이해서 놀이공원에 갈 계획인데 수상한 놀이공원 천옥원을 보고나니 오싹오싹 소름 돋아요.

두근두근 대관람차, 지옥의 롤로코스터, 중독 팝콘, 마령의 점술집, 바이바이 회전목마, 밤바람 골목 극장... 만약 이 책을 보기 전이었다면 카이도의 초대를 단번에 거절하지 못했을 것 같아요. 조금 무섭긴 해도 놓칠 수 없는 재미가 있으니까요. 전천당을 위협하는 새로운 빌런의 등장, 다음 이야기가 기대되네요.

베니코는 신문을 읽다가 어떤 기사에서 눈길을 딱 멈추었다.

"음, '수수께끼 놀이공원, 그곳의 정체는?

OO구 XX마을에서 지난 10일, 놀이공원 같은 곳이 갑자기 나타났다가 사라졌다는 목격자들의 제보가 이어졌다.

기상 전문가들은 원인을 특졍할 수 없다고 고개를 갸웃거렸다.' ......

이런, 아무래도 <천옥원>이 새 단장을 끝내고 다시 영업을 시작한 모양입니다.

꽤 오랫동안 문을 닫았기에 완전히 그만둔 줄 알았습니다만......

사람 일이라는 게 좀처럼 기대대로 되지 않는군요." (73-74p)