열두 살 창업학교 - 부자가 되고 싶은 꿈 많은 어린이를 위한 창업 교육 동화 ㅣ 열두 살 경제학교
권오상 지음, 손수정 그림 / 카시오페아 / 2023년 7월
세상이 빠르게 변하는 만큼 아이들의 교육도 달라지고 있어요.
과거 부모 세대들은 그저 학교 공부만 잘하면 모든 게 해결된다고 여겼지만 지금은 그것만으론 부족해요.
어떻게 해야 우리 아이들이 앞으로 잘 살아갈 수 있을까요. 이 책은 아이들에게 필요한 경제, 금융 지식을 다루고 있어요.
《열두 살 창업학교》는 부자가 되고 싶은 꿈 많은 어린이를 위한 창업 교육 동화라고 해요.
저자는 금융 전문가이자 두 아이의 아빠로서 창업 교육의 중요성을 보다 쉽게 알려주기 위해서 이 책을 썼다고 하네요.
이 책의 주인공은 초등학교 5학년생인 서연이와 민준이에요. 두 아이는 서로 다른 학교를 다니지만 겨울방학 때 창업 캠프에 참가하면서 비즈니스와 창업을 배우게 돼요. 창업과 비즈니스라는 용어가 아이들에겐 낯설 뿐더러 어렵게 느껴질 텐데, 열두 살 또래 친구들의 이야기를 통해 재미있게 풀어내고 있어요. 저자는 주인공인 서연이와 민준이의 창업 이야기를 친근하게 들려주고 싶어서 각각 여자 아이와 남자 아이가 주인공으로 나오는 아동 소설의 고전인 <톰 소여의 모험>과 <키다리 아저씨>의 내용을 살짝 녹여냈다고 해요. 우리 주변에도 동화나 소설 속 인물 같은 성격의 친구들이 있잖아요. 저자는 앞으로 새롭게 생겨날 일과 직업은 세상의 필요와 문제를 해결해주는 사람들에게 주어주게 될 거라고 이야기하고 있어요. 그걸 찾아내고 만들어내는 과정을 어려워하지 않고, 가까운 사람들과 함께 해나가는 것을 일종의 모험으로 표현한 거예요. 혼자서 하기 힘든 일을 하기 위해 만들어진 것이 회사이고, 세상의 필요와 문제를 해결하기 위해 고안된 수단 중 하나가 비즈니스라는 점에서 우리 아이들에게 창업과 비즈니스의 경험이 중요하다고 본 거예요. 미래의 꿈이 창업이 아니어도 괜찮아요. 창업의 개념을 제대로 알게 된다면 왜 중요하다고 강조했는지 이해하게 될 거예요. 창업 캠프에 참가한 민준이의 '게임의 나라' 팀과 서연이의 '에코' 팀이 어떻게 창업을 시작해서 꾸려가는지 지켜보는 것만으로도 재미있지만 그 안에 경제와 금융, 창업의 개념을 단계적으로 이해할 수 있어서 유익한 경제 공부가 되었네요. 아마 읽는 내내 창업 캠프에서 어떤 팀이 우승하게 될지 궁금했을 거예요. 심사위원들은 비즈니스의 성공을 어떤 기준으로 판단했을까요. 최종 우승팀과 서연이의 온라인 멘토인 곰아지 아저씨의 정체는 바로.... 책 속에서 확인해보세요. 창업이라는 모험, 이제 시작해볼까요.