얼굴 없는 도둑과 슈퍼히어로 다봄 어린이 문학 쏙 4
온잘리 Q. 라우프 지음, 피파 커닉 그림, 정회성 옮김 / 다봄 / 2023년 6월

《얼굴 없는 도둑과 슈퍼히어로》 는 온잘리 Q. 라우프 작가님의 소설이에요.

이 소설을 읽으면서 교육가 닐의 말이 떠올랐어요. 세상에 문제아는 없다. 문제 가정, 문제 학교, 문제 사회가 있을 뿐.

그럼에도 꼬마 악당을 처음 마주했을 때는 눈살을 찌푸릴 수밖에 없었네요.

식판을 든 아이에게 발을 걸고, 학교 점심 수프에 고무 뱀을 넣는 장난은 너무 심했어요. 열 살 소년 헥터는 늘 말썽을 부리고 장난치다가 걸려서 반성문을 쓰고 벌을 서는 아이예요. 도대체 왜 그러는 걸까요. 어른들의 입장에서 보면 헥터는 문제아 그 자체예요. 아무리 문제를 많이 일으키는 헥터라고 해도 자신이 저지르지도 않은 일 때문에 벌 받는 건 참을 수 없어요. 헥터가 꼬마 악당인 건 맞지만 딱 하나, 양심적인 면이 있어요. 그건 절대로 거짓말을 하지 않는다는 건데, 열 살 아이에게 '절대로'라는 말은 절대 피해야 할 것 같아요. 심심하다는 이유로 헥터는 윌, 케이티랑 같이 손수레를 끄는 노인 토머스의 모자를 뺏어 장난을 쳤고, 화가 난 토머스가 헥터에게 돌멩이를 던지는 바람에 도리어 도망치는 신세가 된 거예요. 그래서 복수를 다짐한 헥터가 본인과의 약속을 깨고, 토마스를 도둑으로 지목하는 거짓말을 한 거예요.

만약 편견과 혐오 때문에 누명을 쓰게 된다면 어떻겠어요. 헥터는 분한 마음에 토마스를 도둑으로 몰았지만 뭔가 잘못됐다는 걸 깨닫게 되면서 본격적인 이야기가 시작되네요. 누구라도 자신이 하지 않은 일 때문에 비난받고 벌을 받아서는 안 된다는 것. 헥터는 본인의 실수를 바로잡고 진짜 도둑을 잡을 수 있을까요. 어쩌면 우리 사회를 나쁜 쪽으로 몰고가는 건 우리 자신인지도 모르겠네요. 보이는 것들이 전부가 아닌데, 우리는 종종 잘못된 판단을 하고, 하지 말아야 할 행동을 하게 되는 것 같아요. 문제는 실수와 잘못을 알고도 모르는 척 넘겨버릴 때 더 커지고 말아요. 왜 사람들은 잘못을 순순히 인정하지 않고 거짓말을 할까요. 그건 비겁하기 때문이에요. 헥터가 싫어하는 겁쟁이라서 그래요. 옳은 일을 하려면 용기가 필요해요. 우리에게 진짜 영웅은 필요한 순간에 용기를 발휘하는 사람이 아닐까 싶어요. 가장 멋진 순간은 진심을 발견할 때인 것 같아요. 오해와 갈등을 풀고, 우리 모두가 함께 잘 살아갈 수 있다는 믿음이 생기는 것, 그 희망을 보여주는 이야기였어요.

"이제 나는 내가......, 되고 싶은 사람이 될 수 있다는 것을 알았다.

나만을 위해서가 아니다.

... 나는 그들에게 보상할 것이다." (311p)