술꾼의 정석 - 취향 속에서 흥청망청 마시며 얻은 공식
심현희 지음 / 에이엠스토리(amStory) / 2023년 6월
대놓고 '술꾼'이라니, 슬며시 웃음이 났어요.
약간의 겸손과 엄청난 애정에서 비롯된 단어 선택인 듯 보였거든요.
《술꾼의 정석》 은 주류전문 기자 심현희 님의 책이에요.
저자는 술에 진심인 편이라 깊고도 넓은 술의 세계를 자신만의 확고한 취향으로 소개하고 있어요.
술에 관심이 많고 즐기는 사람으로서 술 전문 기자가 되었으니, 누가 시키지 않아도 최선을 다해 취재했고, 다양한 술과 음식을 접하면서 본인의 취향을 깊게 파고들 수 있었다고 하네요. 취향이 확실해야 삶도 주체적으로 살아낼 수 있다면서, 사람들이 각자의 취향대로 술을 선택하고 인생을 즐기길 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 해요.
"어떤 술을 가장 좋아하세요?" 라는 질문에 저자는 맥주와 와인을 가장 좋아한다고 답하면서 그 이유를 자세히 설명해주네요. 소주는 싫은 게 아니라 주종을 선택하는 자리에서 1순위가 아니라는 거예요. 결정적인 이유는 모든 술과 음식을 보통 사람들보다 훨씬 빠른 속도로 섭취하는 습관 때문에 도수가 높은 술은 피하는 거라고 하네요. 평소 식습관대로 증류주를 마셨단간 골로 가니까 자기보호 기능이 작동했던 거죠. 한 잔의 술을 마시며 복합적인 맛과 향을 즐길 수 있는 것이 행복이라는 저자에게 맥주와 와인은 술이라기보다는 음식의 개념이고, 증류주는 고급 향수라네요. 저와는 완전히 다른 취향인 것 같아요. 술은 취하기 위해 마신다, 고로 도수 높은 증류주로 깔끔하게 한두 잔 마시는 걸 선호하다보니 맥주와 와인은 덜 마시게 되더라고요. 취향은 달라도, 저자가 들려주는 술 이야기는 재미있네요.
이 책에는 와인으로 시작해 하이볼, 위스키, 브랜디, 맥주, 그밖의 술들에 관한 정보가 담겨 있어요. 자칭 프로 술꾼인 저자의 술 이야기라서 그런가, 읽다 보니 취한 듯 빠져드네요. 모든 술을 마다하지 않는 저자가 딱 하나 고수하는 원칙은 "좋은 술은 여행하지 않는다" (102p)라는 철학이라고 해요. 무슨 뜻인가 하면, 맥주나 와인 등 발효주는 아무리 비싸고 귀한 술이어도 해당 지역에서 마시는 술맛을 따라올 수 없다는 거예요. 세상의 모든 발효주는 여행을 하면 맛에 손상이 간대요. 이동하는 동안 온도 변화, 흔들림 등 환경이 와인의 숙성에 직접적인 영향을 미치기 때문에 술맛을 중요시 여기는 일부 수입업자들은 콜드체인(냉장운송), 항공운송 등에 목숨을 건다고 하네요. 그렇다고 긴 여행을 통해 들여온 와인들이 다 맛없는 건 아니지만 저자의 철학을 따르자면 최고의 와인은 현지에서 마시는 와인이겠죠. 진정한 술꾼이라면 맛있는 와인을 찾아 떠나는 여행 혹은 맥주 여행을 갈 것 같아요. 잊지 말아야 할 건 술꾼도 숙취를 피할 수 없다는 것, 지나친 음주는 건강에 해로워요. 좋아하는 술을 맛있게 즐기려면 본인의 취향과 주량을 제대로 알아야겠죠.