조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다 (표지 2종 중 ‘청록’ 버전)
서은경 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

언젠가 인사동 거리를 걷다가 멋드러진 수묵화 그림 앞에 멈춰 서서 한참 바라본 적이 있어요.

마치 그림이 나를 불러세운 것 마냥 가만히 기다렸던 것 같아요. 무엇을 말해줄 것만 같았거든요.

붓이 한 번에 쓰윽 지나쳐간 자리, 먹물의 농담에서 강렬한 기운이 느껴졌어요. 여백조차도 비어있는 게 아니라 풍경의 일부가 되어 아름다웠어요.

그림이 들려주는 이야기는 정중동, 고요한 풍경 안에 생동하는 자연의 힘이었다고, 저 혼자만의 감상을 했던 기억이 있어요. 우연히 마주한 수묵화가 건넨 감동이 신선했던 건 그만큼 접할 기회가 적었기 때문일 거예요. 솔직히 관심이 부족했던 거죠. 세계의 명화들, 그와 관련된 미술관, 전시회, 관련 서적에 대한 관심에 비하면 거의 전무했다고 볼 수 있어요. 이 책을 만나고나서야 우리 문화, 옛 그림의 진면목을 제대로 발견하게 됐네요.

《조선의 명화, 붉은 치마폭에 짙은 매화 향을 담다》 는 개정증보판이라고 해요.

원래 2011년 초판본의 제목은 <마음으로 느끼는 조선의 명화 - 만화로 다시 살아난 옛 그림 속 이야기>였고, 이듬해 '대한민국 콘텐츠대상 문화체육관광부 장관상'을 수상했다고 하네요. 저자인 서은경 작가님은 만화가로서 작업을 할 때 세필붓을 사용했는데, 이것이 수묵화를 그리고 공부하게 된 계기였대요. 수묵화를 공부하면서 수묵의 역사에서 조선시대 화가와 그림에 깃든 정신 세계와 표현의 깊이에 푹 빠져들어 사랑하게 되어었고, 그 감동을 모두에게 전하고 싶은 마음에서 이 책을 쓰고 그리게 되었대요. 정말 아름다운 마음에서 시작되고 완성된 책이라서 특별한 것 같아요.

이 책은 우리나라의 회화 미술 가운데 조선의 명화를 친근하게 만화로 소개한 예술 서적이에요. 만화가 예술이 되고, 예술이 만화가 되는 책이라고 보면 좋을 것 같아요. 어릴 때는 만화를 좋아해도 어른들의 타박 때문에 대놓고 좋아할 수 없었는데 시대가 바뀌니 만화의 위상도 달라졌어요. 창작과 예술은 분리될 수 없으니까, 순수창작물로서의 만화는 예술이라고 생각해요. 서은경 작가님의 만화 덕분에 조선의 명화가 우리에겐 진짜 이야기가 되어 생생하게 전해진 것 같아요.

우리에게 옛 그림 속 이야기를 들려줄 주인공은 차주봉, 스물일곱 살의 그림 작가인 청년이에요. 인왕산이 바라보이는 종로구 세종로 작은 건물 옥탑방에 세들어 사는데, 사군자 중 대나무를 무척 사랑하여 중국의 왕휘지가 남의 집에 얹혀살면서도 대나무를 심으며 "이군자( 此君 차군 ) 없이 어찌 하루라도 살겠는가"라고 했던 일화를 읽고나서 자신을 '차군'이라 불러주는 걸 좋아해요. 주봉의 주변 인물로는 스무 살의 묘묘라는 동네 친한 동생이 있고, 열일곱 살 미양은 묘묘의 첫사랑 소녀, 오사장은 차군이 세들어 사는 옥탑방 건물의 주인이자 꼬경의 아버지, 열한 살의 꼬경은 오사장의 막내딸이 있어요. 정선의 <인왕제색도>,<청풍계도>, 정약용의 <매화병제도>, 남계우의 <화접도>, 안견의 <몽유도원도>, 강희언의 <사인휘호>, 김홍도의 <좌수도해도>,<한정품국도>, 김정희의 <세한도>, 이정의 <묵죽도>, 전기의 <귀거래도>, 고사 인물화와 산수 인물화를 만날 수 있어요.

소중하고 아름다운 그림과 이야기를 담은 책, 곁에 두고 오래오래 보게 될 것 같아요.