천년손이 고민해결사무소 4 - 세계도술대회, 검은 안개에 휩싸이다! 천년손이 고민해결사무소 4
김성효 지음, 정용환 그림 / 해냄 / 2023년 6월

《천년손이 고민해결사무소》 4권이 나왔어요.

우리의 친구, 천년손이는 한국 토종 신선이에요. 인간계로 와서 고민해결사무소를 차렸고, 두루두루 사건을 의뢰받아 척척 해결해주고 있어요. 혼자 해결한 건 아니고, 천년손이와 함께 하는 친구들이 있어요. 구미호 수아, 선계의 용족인 강길 그리고 인간 소년 지우.

지우는 천년손이 고민해결사무소라는 수상하고도 신비한 곳을 매일 드나들며 요괴도 잡고 아기장수 우투리에게 녹두병을 배달하고, 천도복숭아를 찾느라 암흑나라에 다녀오고, 무릉도원에 놀러가고, 저승에 가서 돌아가신 아빠도 만났지만 절친 민형이에게 이런 이야기를 말하지 못했어요. 사실 지우의 능력이나 몸에 지닌 선계의 물건은 평범한 인간들에겐 비밀이거든요. 이어달리기 시합에서 지우는 풀뿌리 요괴 때문에 넘어져서 선녀 신발을 쓸까 고민했지만 천년손이와의 약속을 지키느라 꾹 참았고, 꼴찌를 했어요. 같은 편인 희훈이, 형섭이, 소연이가 어찌나 화를 내던지 지우의 마음은 얼마나 속상했을까요. 현실에서도 신기한 능력을 마음껏 쓸 수 있다면 좋겠지만 그랬다면 인간계가 혼란에 빠졌을 거예요. 이유는 알지만 마음씨 착한 지우가 친구들에게 미움받는 상황은 안타깝고 마음 아프네요. 암튼 소심하고 늘 위축되어 있던 지우가 천년손이, 수아, 강길이랑 함께 하면서 조금씩 용기를 내고 씩씩해져가는 모습은 보기 좋아요. 저절로 응원하게 되더라고요.

이번에는 천년손이 4인방이 세계도술대회에 참가하게 됐어요. 우와, 별별 신기한 요괴와 괴물들, 술사들까지 모두 모였네요. 지우는 도술도 못하고 환혼석도 없는 상태라서 걱정이 됐어요. 정말 괜찮을까요. 천년손이에게 말 못했는데, 사실 지우는 풀뿌리 요괴랑 불쌍한 야광귀도 같이 데려왔거든요. 세계도술대회의 규칙은 세 가지예요. 첫째, 어떤 도술이든 허용된다, 둘째, 상대를 다치게 하면 탈락한다, 셋째, 상대를 죽게 하면 탈락한다는 거예요. 올림픽 경기처럼 신기한 대결들이 펼쳐지는데, 엄청 흥미진진하네요. 도력으로 달걀 쌓기, 황금 솔방울을 숨겨라는 개인전이고, '무덤에서 보물찾기'는 단체전 경기예요. 그리고 분신술 경기는 나팔 소리가 세 번 울릴 때까지 분신을 만든 다음, 제한 시간 동안 가장 많은 분신이 살아남는 쪽이 우승하는 경기예요. 아슬아슬, 종이술사와의 대결과 흑무의 등장으로 긴장이 고조되네요. 무엇보다도 앞서 왜 그런 규칙들이 정해졌는지, 모든 게 납득되는 일이 벌어진다는 것, 끝날 때까지는 끝난 게 아니라는 것. 과연 지우와 천년손이 친구들은 무사히 대회를 치를 수 있을까요. 세계도술대회의 우승자는 누구일까요. 가장 중요한 환혼석의 행방도 확인할 수 있어요.

한국판타지동화, 천년손이 고민해결사무소 시리즈는 앞으로도 쭉 계속되기를, 다음 이야기도 정말 기대돼요.

참고로 해냄출판사 사이트에 <천년손이 고민해결사무소 4 독서활동지> 를 다운로드 받을 수 있어요.

인터넷 서점에서는 "어린이용 독서활동지" 다운로드 받을 수 있고, 답지를 포함한 "학부모/ 교사용" 활동지는 해냄출판사 사이트에서 받을 수 있어요. 아이와 함께 독서 활동하면 좋을 것 같아요.