《구미호뎐》 은 2020년 tvN 에서 방영했던 수목드라마 <구미호뎐>의 대본집이에요.
드라마 16부작이라서 상 하 , 두 권으로 구성되어 있어요.
상권에서는 1화부터 8화, 하권에서는 9화부터 16화 오리지널 무삭제 대본을 만날 수 있어요.
이 책은 <구미호뎐> 드라마에 애정을 가진 모든 시청자들을 위한 선물이라고 볼 수 있어요.
이미 드라마를 봤기 때문에 줄거리에 대한 궁금증은 전혀 없지만 대본을 통해 배우들이 표현해낸 미묘한 감정들과 극중 분위기를 새롭게 해석해볼 수 있어요. 직접 소리내어 읽어보면 어떤 느낌인지 알 수 있어요. 우와, 새삼 배우님들이 얼마나 연기를 잘했는지 대단한 것 같아요.
상권과 하권의 구성은 똑같고, 다른 부분이 있다면 하권 맨뒤에 <구미호뎐> 일러스트 그림을 한눈에 볼 수 있어요. 각 회차마다 첫장에는 순정만화 느낌의 그림이 있는데, 만화로 나와도 재미있을 것 같아요. 요즘은 인기웹툰이 드라마와 영화로 제작되는 일이 흔한 일인데, 반대로 인기 드라마를 웹툰으로 제작하면 어떨지 너무 궁금하네요. 대중들이 좋아하는 이야기에는 다 그럴 만한 요소들이 포함되어 있어요.
<구미호뎐>의 매력은 한국 고유의 판타지를 현대적인 감각으로 세련되게 완성해냈다는 점인 것 같아요.
뱀파이어, 늑대인간과 같은 서양애들 못지 않게 우리의 구미호도 멋지다는 걸 확인시켜준 드라마였네요. 최근 방영된 후속작 <구미호뎐 1938> 에서는 우리의 터주신과 일본 요괴들의 대결이 흥미로웠어요. 3년만에 돌아온 구미호뎐 덕분에 전작 드라마가 다시 보고 싶어졌고, 오리지널 무삭제 대본집으로 또 한번 즐겁게 이야기 속에 빠져들었네요. 하권 표지에 "나도, 너를 기다렸어."라는 대사가 마치 독자들의 마음을 대변해주는 것 같네요. 끝나지 않은 구미호의 이야기, 아직 시즌3에 대해 확정된 건 없지만 시청자의 한 사람으로서 기다리고 있어요. 드라마 대본집을 읽고나서 달라진 점은 드라마 작가님을 비롯한 제작진, 배우님들에 대한 애정이 커졌다는 거예요. 영상으로 재미있게 본 드라마는 글로 읽어도 재미있다는 것, 어쩌면 시나리오라서 더 특별하고 색다른 즐거움이 있다는 것을 드라마 대본집 덕분에 알게 됐네요. 무엇보다도 환상적인 멜로 판타지 장르는 글로 읽을 때 상상력이 더 자극되는 것 같아요. 암튼 좋았어요. 평소 책과 거리를 두고 지냈다면 이번 기회에 드라마 대본집으로 책과 친해져보길 추천하네요.
지아(N) 어쩌면 이 세상엔 우리가 모르는 존재들이, 우리와 더불어 살아가고 있는지도 모른다. 항간에 떠도는 숱한 도시 괴담이야 말로, 그것들의 다른 이름 아닐까.
운전하는 이연의 옆얼굴 새삼스럽게 바라보며.
지아(N) 나는 ... '세상의 비밀'을 엿본 적이 있다.
#50 이연의 집 / 테라스 (밤)
이연이 테라스에서 야경을 바라보고 서 있다.
머리 위로 보름달 걸려 있다. 지아가 뛰어내렸던 그 밤처럼.
그 위로.
이연(N) 사람으로 산다는 건, 인생이 '처음이자 마지막인 것들'로 가득해진단 뜻이다. 첫눈, 첫 걸음마, 첫 소풍, 첫 신경치료.
돌아보면, 테라스로 나오는 지아 모습 보인다.
이연(N) 그리고 '영원히' 나의 첫사랑.
겉옷 벗어서 지아 어깨에 둘러 주고, 상냥히 어깨 감싸 안는다.
기어이 운명을 바꾸고, 엔딩을 바꿔 버린 연인, 사랑스레 서로를 바라보면서.
16화 끝 (451-452p)