나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프
제시카 로즈 윌리엄스 지음, 윤효원 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 6월

머릿속이 복잡할 때는 유독 어질러진 주변이 신경쓰이더라고요.

그럴 때는 청소를 하거나 정리 정돈을 하는데, 치우다 보면 버리기엔 아까워서 이리저리 옮기다가 다시 쌓아두는 일이 반복되네요.

깔끔하게 싹 치울 수 있으면 좋으련만 그게 쉽지 않아요. 그래서 이 책에 눈길이 갔나봐요.

《나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플라이프》는 제시카 로즈 윌리엄스의 책이에요.

저자는 자기 삶에 진정으로 만족하는 것이 어떤 의미인지를 생각하는 것이 바로 '단순함'이라고 이야기하고 있어요.

뭔가 잘못되고 있음을 느꼈다면 멈출 것, 그리고 삶의 방식을 단순하게 바꿀 것.

돌아보면 언제든지 바꿀 기회는 있었는데 내심 망설이다가 아무것도 못한 것 같아요. 무엇이 발목을 잡고 있었나, 그건 두려움이 아니었나 싶어요. 모든 변화가 그렇듯이 저항에 맞닥뜨리는 건 당연한 일이에요. 중요한 건 자신이 무엇을 더 원하는지에 달려있고, 그 마음에 솔직해져야 해요.

이 책은 우리의 생각과 마음을 여는 단계부터 시작해서 차근차근 정리해가는 방법을 알려주고 있어요. 우선 단순한 공간(Simple House)에서는 잡동사니를 분류하고 처리하는 방법이 나와 있고, 단순한 관계(Simple Story)에서는 친구 관계와 시간, 디지털 라이프에 대해 설명하고, 마지막 단순한 마음(Simple Mind)에서는 감정적, 영적, 개인적 영역으로 들어가 오늘 하루를 정리하고 생각과 감정 정리에 관한 방법들을 제안하고 있어요. 각 장마다 '나만의 노트'를 직접 적을 수 있는 빈칸이 있어서 자신의 이야기를 채워나갈 수 있어요. 마음을 움직이는 내용만 받아들이고 그렇지 않은 부분은 무시해도 된다는 것. 자신의 삶을 변화시킬 수 있는 선택권은 '나'에게 있음을 강조하고 있어요. 그냥 단순하게 정리하라는 것이 핵심이 아니에요. 단순함은 삶의 방식일 뿐, 그 단순함을 선택하려면 스스로를 알아야 해요. 자신이 원하는 대로, 옳다고 느끼는 대로 하나씩 써가는 과정 속에서 나를 더 많이 알게 되고, 삶의 균형을 찾는 데에 도움이 되는 것 같아요. 부족함과 불완전함도 나의 일부라는 것, 지금 이대로도 충분하다는 것을 인정할 때 나에게 도움되지 않는 모든 것을 정리할 수 있어요. 생각보다 진짜 필요한 것들은 훨씬 적다는 걸 알게 되니 적게 원하고 단순함을 즐길 수 있는 거죠. 무엇보다도 내가 원하는 삶을 선택하려면 반드시 나부터 사랑해야 할 것, 이 사실을 항상 기억하며 살아야겠어요.