프렌즈 스위스 - 최고의 스위스 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 23~’24 최신판 프렌즈 Friends 36
황현희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 6월

유럽 여행을 떠난다면 꼭 가보고 싶은 나라 중 하나가 스위스예요.

드넓은 대자연 알프스에 대한 로망이 있거든요. 특히 스위스 특급열차는 굉장히 낭만적인 기차여행이 될 것 같아요.

《프렌즈 스위스》 는 2023년 최신판 스위스 여행가이드북이에요.

생애 첫 여행친구 프렌즈 시리즈는 여행 전문가들이 직접 발로 뛰어 취재한 생생한 정보를 담아 초보 배낭여행객들의 친절한 친구가 되어온 가이드북이라고 하네요. 이 책의 장점은 최신 정보를 한눈에 볼 수 있도록 짜임새 있게 구성되어 있다는 점이에요. 2023년 5월까지 수집한 정보를 반영했기 때문에 올해 여행을 계획한 사람들에겐 더할 나위 없이 유용한 여행 친구가 될 것 같아요. 이 한 권의 책만 있으면 스위를 처음 여행하는 사람들도 수월하게 여행 계획을 세우고, 현지에서도 다양한 일정을 경험할 수 있을 것 같아요. 당장 떠나지 않더라고 스위스 여행에 관한 궁금증을 가진 사람들이라면 누구나 이 책을 통해 스위스의 매력을 발견할 수 있어요. 저자가 꼽은 '당신이 스위스와 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유'를 보면서 역시 멋지구나 느꼈네요. 만년설의 알프스, 탁 트인 호수, 다양한 교통수단, 세련되고 아름다운 건축물, 달콤 쌉싸름한 초콜릿을 경험하게 될 그날을 꿈꿔보네요.

책의 구성은 크게 스위스 알아가기와 추천 여행 일정, 그리고 여행을 위한 준비과정이 꼼꼼하게 나와 있어요. 저자가 강력 추천하는 코스는 도시 여행 30일 일정으로, 알프스 여행이 주가 되는 인터라켄, 체르마트, 루체른은 각각 4일, 그 외 도시들은 근교 여행으로 즐길 수 있다고 하네요. 스위스 여행의 시작은 취리히, 우리나라에서는 대한항공이 직항편을 운항하고 있어요. 취리히는 스위스 제1의 도시답게 스위스 각지로 뻗어나가는 철도 노선의 중심지라서 어느 도시로 가든 2시간 정도면 이동할 수 있어요. 각 도시별로 필요한 여행 정보가 잘 나와 있어서 미리 원하는 취향에 맞게 계획하기가 편리해요. 스위스 명소마다 QR코드로 현지 영상을 볼 수 있어서 좋네요. 책속에 삽입된 하이킹 코스의 QR코드를 스마트폰으로 인식하면 구글지도로 연동되어 하이킹 코스 지도를 스마트폰으로 볼 수 있어요. 이제 스마트폰은 생활필수품이라 여행 문화도 많이 달라졌어요. 현지 통신사의 유심 U-Sim 카드를 구입해 본인 전화에 끼우면 한국에서처럼 데이터를 사용하면서 스마트폰을 사용할 수 있어요. 단기 여행이라도 국내 통신사의 로밍 요금보단 현지 유심카드를 이용하는 것이 저렴해요. 여행에 필요한 필수 애플리케이션을 다운받으면 준비 끝, 아참 여행가이드북도 챙겨야겠죠. 아날로그 감성이라 책속 여행 지도를 보는 재미가 있네요. 이 책을 보고나니 스위스 여행에 대한 마음이 더 커졌어요. 아름다운 도시 여행, 놓치면 안 될 것 같아요.