보이 프럼 더 우즈 보이 프럼 더 우즈
할런 코벤 지음, 노진선 옮김 / 문학수첩 / 2023년 5월

"이 비행기에 남는 자리가 있습니까?"

"네? 티켓을 사시려고요?"

"네."

"세상에, 자리가 딱 하나 비었네요." (519p)

이 소설을 읽게 될 당신, 바로 딱 하나 남은 자리를 얻게 된 행운에 비유하고 싶네요.

《보이 프럼 더 우즈》는 할런 코벤의 소설이에요.

만약 할런 코벤의 작품을 한 편이라도 읽어봤다면 그 이름이 의미하는 바를 단번에 알아차렸을 거예요.

미스터리 스릴러의 완전체, 책을 펼치는 순간 후욱 빠져들고 말았네요. 깊고 어두운 구멍 속으로, 우리를 안내할 주인공은 와일드예요.

책 제목이기도 한 '숲에서 온 소년', 와일드는 34년 전 숲에서 발견되었고 아이의 몸을 검사했던 소아과 의사들은 와일드가 여섯 살에서 여덟 살쯤 될 거라고 추정했어요. 와일드는 말을 할 줄 알았는데, 비밀 친구인 헤스터의 아들 데이비드를 통해서 배웠다고 했어요. 헤스터는 와일드가 천재라는 걸 알고 있었어요. 와일드는 특수 부대, 사설 경호 업체에서 뛰어난 능력을 발휘했지만 어릴 적 숲에 버려진 기억 때문에 사람들과 떨어져 그가 발견된 숲에서 혼자 살고 있어요. 모든 진실을 알고 나면 주인공 와일드, 야생이라는 이름이 가진 의미를 다시금 생각하게 될 거예요.

2020년 4월 23일, 매슈는 한 여학생을 바라보고 있어요. 나오미 파인, 그녀는 동급생들에게 괴롭힘을 당하고 있어요. 매일 하루도 빠짐 없이, 한 주도 빠짐 없이, 한 해도 빠짐 없이. 근데 미동도 없이 자리에 앉아 아이들의 욕과 잔인한 조롱, 침으로 뭉쳐진 종이를 감당하고 있어요. 매슈는 왜 바라만 보고 있을까요. 예전에 한 번 나선 적이 있지만 끝이 좋지 않았고, 그 뒤로는 아무 일도 하지 않은 채 가끔 바라만 볼 뿐이에요. 그러던 어느 날 나오미가 사라졌고, 매슈는 유명 변호사인 할머니 헤스터에게 도움을 요청했어요. 헤스터는 이 일을 맡아 줄 사람은 매슈의 대부이기도 한 와일드라고 생각했죠. 그리하여 와일드가 출동했고 사건은 보이는 것보다 더 놀랍고 충격적인 비밀이 숨겨져 있었네요. 나무 아래 보이지 않는 뿌리처럼 깊게 감춰진 진실들, 와일드는 조금씩 그 끝을 향해 다가가는데... 확실한 건 와일드가 우리를 실망시키지 않았다는 거예요. 석연치 않은 일들과 이상하게 연결된 사람들 속에서 유일하게 믿을 수 있는 사람은 와일드라는 것, 설마 이걸 스포라고 여기진 않겠죠. 진짜 중요한 이야기는 따로 있거든요. 와일드가 쫓고 있는 것들이 무엇인지 그 실체가 드러날 때, 비로소 깨닫게 될 거예요. 역시 할런 코벤이구나.