브레인 쉬프트 - 모든 동물의 행동에는 나름의 이유가 있다.
폴랑폴랑 지음 / 폴랑폴랑 / 2023년 5월

폴랑폴랑을 아시나요?

이름만으로는 전혀 짐작도 못했어요.

동물행동심리연구소 폴랑폴랑은 국내 유일의 국제 인증 반려동물 행동심리 전문기업으로 2017년 설립되었대요.

폴랑폴랑의 슬로건은 "모든 동물의 행동에는 나름의 이유가 있다. Every Tale tells a Story." 라고 해요. 폴랑폴랑은 2011년 국내 처음으로 도그워커 자격증을 도입해 국제적 기준에 맞는 전문가를 양성해왔고, 국제 도그워커 자격증은 미국 본사 DOGTEC 과 폴랑폴랑이 공동으로 수여하는 자격증으로 도그워커 아카데미에서 교육을 이수하고 시험을 합격하면 국내에서 국제 인증 자격을 취득할 수 있대요. 도그워커는 반려견의 안전과 건강을 책임지는 전문가이며, 도그워킹은 아무나 할 수 있는 단순한 산책이 아니라 반려동물의 행동변화도 만들어낼 수 있는 교육이자 안전하게 즐길 수 있는 산책이라고 하네요.

《브레인 쉬프트》 는 반려동물 교육 문화의 패러다임을 바꾸고 있는 동물행동심리연구소 폴랑폴랑의 책이에요.

저자는 자신을 국제 인증 반려동물 행동전문가이자 동물행동심리전문가, 그리고 아시아 최초이자 유일의 국제 인증 도그워커 아카데미 인스트럭터라고 소개하고 있어요. 좀 의아한 부분은 폴랑폴랑이라는 명칭 외에 저자의 이름이 나와 있지 않다는 건데, 본인을 대변할 정도로 애정을 가진 이름이라서 그런 게 아닌가라는 추측을 해보네요. 폴랑폴랑 김윤정 대표는 회사명인 '폴랑폴랑'에 두 가지 의미가 있다고 하네요. 가볍고 경쾌한 발걸음의 행복한 동물 모습과 동물의 손(Paw)과 랑(With)의 합성으로 손에 손을 맞잡다는 뜻으로 동물과 사람은 동등하게 더불어 살아가는 존재라는 거예요.

이 책은 반려동물과 더불어 살아가는 모든 사람들을 위한 올바른 반려동물 교육 지침서라고 할 수 있어요.

반려동물 교육의 핵심은 반려동물과 교육자 간의 관계와 상호작용이라는 것. 행동 변화는 가르치는 사람이 아니라 배우는 동물의 관점에서 고려되어야 하므로 각각의 교육 대상에 맞추어 진행되어야 한다고 해요. 정서적 지지와 신뢰가 있는 관계를 만드는 것이 우선이고, 반려동물의 변화를 만드는 열쇠는 보호자가 쥐고 있어요. 줄이나 강압적인 방법으로 동물을 제압하는 잘못된 방식에서 반려동물 스스로 바람직한 행동을 선택하도록 가르치는 것이 폴랑폴랑의 교육법이라고 하네요. 삶을 바꾸는 동물행동심리와 행동변화 솔루션 등등 폴랑폴랑 교육법이 자세히 나와 있어요.

반려동물을 키우는 사람들이 늘어나면서 그로 인한 문제들이 생겼어요. 결국 근본적인 원인은 제대로 교육받지 않은 보호자라는 것. 행동변화가 필요한 건 반려동물이 아니라 보호자인 거죠. 사랑은 감정이 아니라 행동하는 것이며, 반려동물의 감정과 욕구를 바라볼 수 있는 사랑의 능력을 키울 수 있기를 바란다는 폴랑폴랑의 진심이 담긴 책이네요.

간단한 질문을 몇 가지 해보겠다. 누구에게 도움을 요청해야 할까?

1. 반려견이 분리 불안으로 고통받고 있다.

2. 반려견에게 프리스비를 가르치고 싶다.

3. 반려견이 다른 개를 공격하여 위험을 초래할 뻔했다.

4. 반려견이 요즘 잘 먹지 못하고 체중이 줄었다.

답은 이렇다.

1. 동물 행동 전문가