벌거벗은 세계사 : 경제편 - 벗겼다, 국가를 뒤흔든 흥망성쇠 ㅣ 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 4월
《벌거벗은 세계사》 시리즈 경제편이 나왔어요.
tvN 교양 프로그램 <벌거벗은 세계사> 에서 경제에 관한 사건들을 모아 한 권의 책으로 만들었네요.
이 책에서는 열 가지 사건을 다루고 있어요. 중세 유럽의 메디치 가문 이야기부터 영국 노예무역, 오스만 제국의 흥망성쇠와 커피, 세계 경제를 뒤흔드는 기축통화 달러 이야기, 영국 산업혁명, 경제 도시 상하이의 수난사, 석유 패권 전쟁, 미국의 지하 세계를 지배한 마피아 조직, 라틴 아메리카 현대사에서 가장 충격적인 사건의 실체인 마약 카르텔, 일본 경제 붕괴와 잃어버린 20년이라는 경제사를 만날 수 있어요.
세계 경제 질서를 뒤흔든 결정적인 사건들을 통해 돈과 권력의 속성을 이해할 수 있어요. 우리가 역사를 되짚어봐야 하는 이유는 뭘까요. 과거를 거울 삼아 미래를 설계할 수 있기 때문이에요. 근데 요즘 세계 정세와 국내 사정을 보면 경제보다 앞선 것이 외교라는 생각이 들어요. 현 정부의 외교정책으로 중국과의 무역 적자가 심각한 수준에 이르렀고, 무너진 균형외교로 인해 여기저기 경제 분야의 적신호가 켜지고 있어요. IMF 외환위기보다 더한 위기가 올 거라는 비관적인 전망들이 나오고 있으니 한숨이 절로 나오네요. 최근 사우디아라비아가 중국의 화폐인 위안화를 석유 대금 결제 수단으로 고려한다는 얘기가 나오는데, 실제로 실행된다면 달러 패권은 약화되고 미-중 경쟁 판도에도 영향을 줄 텐데 우리나라는 낙동강 오리알 신세가 될 판이네요. 강대국의 행보에 주목하되 끌려가서는 안 되는데 현재 상황은 미국과 일본만 바라보다가 국내 반도체 업계가 큰 타격을 받고 있어요. 미래 경제는 반도체, 인공지능, 배터리라고 하는데 그 중요한 기둥이 흔들리고 있네요. 미국과 중국의 반도체 전쟁에서 미국은 동맹국인 한국의 희생을 강요하고 있고, 일본은 한국과 중국이 멀어진 틈을 타 어부지리 전략으로 반도체 산업의 부활을 꾀하고 있어요. 이 책에서는 일본의 잃어버린 20년을 타산지석 삼아 새로운 미래를 그려나가야 한다고 이야기하는데, 현실은 일본 경제를 돕는 발판 역할이라니... 세계 역사 속 경제 이야기, 국가를 뒤흔든 흥망성쇠를 보면서 추악한 권력의 최후를 떠올렸어요. 돈과 욕망의 역사가 알려주는 따끔한 교훈을 되새겨야 할 것 같아요.