두근두근 경우의 수 수학 소녀의 비밀노트
유키 히로시 지음, 오승민 옮김 / 영림카디널 / 2023년 5월

《수학 소녀의 비밀 노트 : 두근두근 경우의 수》 는 색다른 수학책이에요.

이 책은 수학 소녀의 비밀 노트 시리즈 일곱 번째 편으로, 시리즈 순서는 상관 없이 한 번이라도 읽어봤다면 등장인물들 덕분에 흥미를 느끼게 될 거예요. 수다 주제가 '수학'이라는 것만 빼면 완전 청소년 드라마를 떠올리게 하거든요. 주인공 '나'를 중심으로 유리, 테트라, 미르카라는 친구들이 수학 토크를 나누는 내용이에요. 혹시나 수학 알러지가 있는 학생들에겐 수학 토크도 기겁할 일이지만 미리부터 겁 먹을 필요는 없어요. 왜냐하면 등장인물 중에 수학 고민을 대신 맡아줄 친구가 있기 때문이에요. 바로 테트라!

고등학교 2학년 남학생인 '나'에게 질문하는 후배 1학년 테트라는 열심히 하려는 친구인데 부족한 부분이 있다는 점에서 이 책을 읽는 독자들의 심정을 대변한다고 볼 수 있어요. 아참, '나'의 사촌동생인 유리는 중학교 2학년이라서 기본 개념을 상기시킬 때 적절한 역할을 해주네요.

이 책에서는 순열, 조합, 원순열, 염주순열, 중복순열, 카탈란 수, 그리고 제2종 스털링 수까지 경우의 수와 관련된 다양한 개념을 풀어내고 있어요. 어려운 개념 설명 대신에 기발한 문제를 풀고 이야기를 나누기 때문에 한결 가벼운 마음으로 접할 수 있어요. '나'와 테트라는 각 문제 사이에 존재하는 연관 관계를 바탕으로 대화하면서 문제를 해결해나가고 있어요. 아무리 어려워 보이는 문제도 차근차근 개념을 이해하면서 자신감을 가진다면 충분히 풀 수 있어요. 중학생 유리는 교집합, 합집합, 여집합, 공집합과 같은 기본을 익히면서 벤다이어그램을 사용해 집합을 빠르고 손쉽게 파악하는 방법을 배우는 과정을 보여주네요. 단번에 이해하지 못한다고 해서 기죽지 말고, 여러 번 읽다 보면 문제를 깊이 생각하며 답을 찾아갈 수 있어요. 수학 관련 이야기를 일상에서 나눌 일이 거의 없지만 수학 소녀 덕분에 답답했던 수학이 조금씩 재미있어지는 경험을 할 수 있어요.

테트라 : 저 나름대로는 수학 공부를 정말 열심히 한다고 생각하거든요. 근데 문제를 풀다 보면 '이런 걸 어떻게 생각해내라는 거야?' 싶은 게 자주 나와요. 도대체 이런 답을 어떻게 생각해내야 하는 건지, 답을 얻기 위해 무얼 어떻게 생각해내야 하는 건지 잘 모르겠어요. 선배님은 이런 경험 없으시죠?

나 : 아니야, 나도 그럴 때가 자주 있어. 문제가 안 풀려서 답지를 볼 땐 보통 2가지 생각으로 나뉘어. '하! 진짜 대단하다!' 하고 감동하거나 아니면, '대체 이런 걸 어떻게 생각해내라는 거야!'라고 짜증이 나지. (21-22p)